きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

こうや豆腐と絹あつあげ

2024-03-24 | 大豆加工食品
ちょうどあったので、合わせてみた
おいしく煮え、ちがう食感がたのしい
・・と言っても、わたしは味見程度で
ほとんど、おっとが平らげてしまった

◆高野豆腐に熱湯をタップリと注ぎ
お皿を置いて、押さえておく

◆しばらくしたら、高野豆腐を返し
お皿を戻して、冷めるまで置いておく

※沸騰した湯を、直にかけると崩れる
なので、少し水をさした熱湯に浸ける

◆高野豆腐は半分に切り、流水を流し
ながら、ボウルの中で両手に挟み
何度も押しては、中の濁りを洗い流す

◆両手に挟み、しっかりと絞る
◆食べやすい大きさに切る


◆きぬ厚揚げは、さっと茹でて笊に
あげ、高野豆腐と同じ大きさに切る

※今回は大きめに切って煮て
盛りつける時に、半分に切った


鍋に、高野豆腐ときぬ厚揚げを並べ

◆出汁、酒、みりん、薄口醤油、塩
◆ごま油

煮汁はタップリと注ぎ、蓋を少しだけ
あけて、弱火でゆっくりと煮含める
(30分以上は煮たいかなぁ)

火を止めて、いったん休ませ
食べるときに温めなおす
(冷たくても美味しい)

ごま油、間違って入れてしまった
でも、コクが出て美味しかったし
熱々で食べられたのも良かった



おまけ



数日前のステーキの残りを
めんつゆを絡ませて冷蔵してあった
かるくレンチンして薄切りにし
野菜を添えて、おっとの酒肴に
供したけれど、ちょっと固かった~

なんかいい保存方法ないかなぁ







コメント
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