きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰻の茶碗蒸し

2008-09-29 | 肴・魚

今日は1日凍えてました.....ひどいわ~おてんと様も....。

で....熱い「鰻の茶碗蒸し」を......。

これも「オデンその後」の料理(笑).........
「おでん汁」を薄めたので卵液を作り.....
市販の「うな蒲」と「おでん筍」と青葱........。

今回の割合は.........

卵2個に、おでん汁200cc+水160cc.....くらい(目分量)....
いつも卵1個につき、出汁150~200ccの間.....気分でかわる。

「おでん汁」と「蒲焼」に味がついてるので、調味はナシ.......
焦らずユックリ蒸しあげる.........。

出来上がりの味は、ごくごく薄く............
なぜかって言うと..............



付属の「タレ」と「山椒粉」をかけたかったから.........。


お店のプロが、一流の腕と材料とを使って作るものじゃなく......
あくまでも普通の主婦が、安価な市販の材料を使って作る.......
そんな場合......鰻と卵を使った料理って難しい..........。

茶碗蒸し・玉子焼き..........

蒲焼・白焼き.....お酒をかけて蒸したり焼いたり.....
いろんな材料と組み合わせてみたり......と試行錯誤するも........

不味くはないけど......なんか違うんだよな~と.....不完全燃焼.....
つまり、卵液の味と「うなぎ」が合わないの.....微妙に違和感.......。


今夜は久しぶりに蒸してみました......
その結果.....こりゃ美味しいぞぉ~でした。

なにが良かったかっていうと、上品な「お出汁」じゃなくて......
モロモロの味が交じり合った「おでん汁」だったから.......
市販の「うな蒲」との相性が良かったんだと思う.....。

我が家は「肉類」は使わず、あくまでも大豆製品と野菜と魚介類などだし...
そういう意味でも相性が良かったのだと......自己満足してます(笑)。
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オデンその後

2008-09-29 | お弁当箱


あ~寒いっ....今日の最高気温は17℃ですって(泣).......

つい先日まで「暑いあつい」とボヤイテタのに......
なんでこんなに急に下がるんだっ.....ついていけないよぉ。

.......たまらず「暖房」をいれる........


おかげで今朝の「おでん朝餉」にはピッタリだったけど(笑)......



上の「お弁当」にも、実は「おでん」が含まれている(笑)......。

【おでん筍】と豚肉の炒めもの....焼き肉のタレ・味噌・おでん汁・日本酒。
筍を焦げ目がつくまで焼きつけて、薄味に仕上げた......。

でも、お出汁が効いてるからシッカリ味..........
これまた【おでん昆布】を千切りして添えました...................。

【おでんチクワ】と【胡瓜と林檎の酢のもの】のマヨネーズ和え....ふふふ。


ますますアトピーが悪化して.......
今朝は3時から起きている...........痒いしクシャミは止まんないし.....。

秋は大好きな季節なのに......もぉぅ(怒)邪魔しないで下さい。

せっかく早起きしたから、鼻にツッペして意地でも読書する(笑).....
読書の秋.....時間がもったいない........。

次々と届く本.......ほとんど「食べ物」と「山もの」ばかり(笑)......
オットからの「おさがり本」(小説)は、ザッと横目でみても50冊は
積みあがっている! 急がなきゃ.....もっと増えちゃう.........。


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