きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩カボチャ

2008-09-24 | 肴・野菜


とうとう...キタ........
宅配野菜の中に、「カボチャ」が登場してきた......。


まずは「塩蒸し」......
カットして鍋に並べ、少量の水を入れる........
きつめに塩をふって、蓋をして弱火..........
ゆっくり蒸し煮する.......。

ワタはなるべく剥さずに......残す.......。



ん~さすがに美味しい.....カボの甘みと塩気があいまってパクパク......。




しかしです.....カボは苦手なのです.......
もっと言ったら、サツマ芋はさらに苦手だし.......
なんとか頑張れるのは里芋くらいで.......。

苦手と書きましたが.....嫌いなワケじゃないのです..........
ただ「常食」できない.....って意味なんです。


アタシは道産子です......
道産子にとって「芋」とは「じゃが芋」のことです......
1年中常食してます.....あらゆる献立に登場する、欠かせない芋です....。

上京してスーパーをのぞいた時..............
色んなことで驚きましたが、最初に「あれ?」と思ったのは......
「じゃが芋」の扱いについてデシタ........。

それまでの「アタシの常識」とは正反対だったのです......。

これは、アタシ個人の感想・感覚かもしれないのですが.......
私的道産子感覚でいうと、ジャガ8割、他2割だったのです.......。

ほか2割の中に....カボチャ・サツマ芋・里芋....の3種が入っています。

それが....コチラでは逆転してて......。


それでも.....去年からの「おまかせ」宅配野菜の加入前は......
買わなきゃソレですんだ、美味しいジャガは北海道から「箱買い」してた。

しかしです....加入後の去年は辛かった........
毎週々....カボ・さつま・里芋....が繰り返し入ってくる........
春まで続きました.......あれは正直かなり辛かった......。

そんなに食べられない.......喉を通らない........
ジャガだったら、毎週とどいても平気なんだけど..........。

でも........................................

郷にいては.......今年こそ克服しなくては......。

どうやら、シンプルな食べ方が一番ノドを通るみたい.....がんばる。
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トマトのジュース

2008-09-24 | オカズ・野菜



このジュースに、網焼きしたトーストがあれば御馳走......。



これは....辰巳芳子さんの「トマトジュース」です.....

店先で、熟れ熟れの見切り品をみつけた時........
家庭菜園の、次々と熟れるトマトにウンザリしてる時.......

そんな時が「作りどき」..........。



お鍋の中で、じかに「完熟トマト」を手でグチュグチュと潰します........

風味づけに.....玉葱・人参・セロリ........
香りづけに....ベイリーフ・粒の黒胡椒・大蒜・パセリの茎など.......
味つけは......軽く塩と、お砂糖を少し.......
あと、お水(トマト1キロ・水3カップ).......。

グラグラさせないように、弱火で優しく煮ます.........。

今回の我が家は.....「大蒜と水」は省いています、塩も砂糖も微量......。



漉します......トロンとした真っ赤なジュースの完成.......。

お好みで、タバスコ・胡椒を効かせても美味しいです.......
きちんと煮込んだジュースなので、甘く美味しく体にも優しい.......。

お水を使わなかったせいもあるけど、使ったとしても出来上がり量は少ない。
あっというまに、大量の「トマト」が体に吸い込まれます(笑).....。

漉しカス(トマトの皮・野菜など)もったいないので.......


ミートソースに展開........。

なので「漉し作業」はイイカゲンでOK...ジュースが残っててOK.....
鶏ミンチを炒めて、漉しカス・ジュース少し・水をいれて煮る......
途中で「ハンドミキサー」を使って攪拌.....ケチャップ・塩などで調味....
しばらく煮る.....今回は大蒜を省いてるので「きばなモルト」をひと匙。

チーズをかけて.......


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おままごと

2008-09-24 | 肴・野菜


チマチマと肴を盛りつけた....いつもの【おままごと】.....

なんでもない肴でも....少しだけ変化して、なんだか楽しい........。


・・・おかひじき白和え・・・


メイン.......オットが一生懸命、ゴマを擂りました(笑).......。

ゆでて軽く塩をした「おかひじき」と酒炒りした「にんじん」......
具の味が淡白なので.........和え衣はコッテリめ.........
白ゴマもたっぷり使って、ネットリするまで擂ってあります.......。

天盛りには「菊の酢漬け」.......秋らしく.......。

・・・生しらす醤油漬・・・


冷凍保存してた「生しらす」........
お酒で洗って、生姜汁と生醤油......スダチを絞って食べました。

・・・玄海セロリ・・・


荒めに切ったセロリを軽く「醤油漬け」......
しぼって、蓮根の「玄海漬け」で和えました.......。

・・・赤玉葱の甘酢・・・


「赤紫蘇の砂糖漬」も使って.....紫蘇風味.......。


なんのこたぁ~ない.....いつもの肴.........
それでも陶器で並べると雰囲気が秋っぽく....お酒もすすむ(笑).....。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・あきあじ弁当・・・


涼しくなってきたので..........
お弁当に「白和え」と「煮豆」を忍ばせてみました........。

さすがに白和えは「加熱」してありますが........
こ~いうものが入り出すと....夏は終わったのねぇって気分になります。

湿度が上がりだすと.......
大豆食品や練り物・乾物など、なんとなく怖くて使わなくなります。
乾物なんかは大丈夫だと思うのですが.....煮物になるので......
やっぱり夏の間は姿を消します..........。

乾物.......買ってこなくっちゃっ(笑).........。
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