↑賀茂川、このまま上流に行くと上賀茂神社。
「のらくろ」に父親を連れて行くために、下見と称して食べにいく。
メニューを見て、御飯の固さなんかもチェックするのですよ。
洋食屋さんだから、一応父親の好みはあると思います。
ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケ、ポタージュスープ・・・等々。
なんかお子様モードですね。
↑食べ終わった時、休憩時間になったので表の入り口は閉鎖され、向かって左のところにある出入り口からでました。
いつも行こうと思うけど、時間が合わないのか、締まっている。
行く前は、電話して確かめた方がいいかも。
あの場所で次の洋食候補は「生研会館」になる。
前回はそうだった。
↑ポークチャップ
この日、私はポークチャップが食べたかった。
ポークソテーをトマトソースでちょっと煮るのかな。
これに辛子をつけて食べるのがいいんですよ。
最近、私はフライが苦手になってきているのです。
↑辛子をつけて食べるといい感じなんです
このお店じゃないけど、昔、府立大学あたりにあった洋食屋さんがありました。
ご夫婦で営業されていた小さなお店。
あそこの「レバーステーキ」が美味しかった。
レバーチャップというような状態。
御飯によく合いました。
その頃、宝ヶ池の「グリルじゅんさい」にもよく行っていた。
その時、あそこでは、いまと違って、カツ丼とじゅんさいの味噌汁が名物だった。
三十年ぐらい前は、いい店が結構ありましたね。
「グリルじゅんさい」は、まだあります。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
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