京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

チャップ!

2016年02月12日 05時06分00秒 | 

↑賀茂川、このまま上流に行くと上賀茂神社。

「のらくろ」に父親を連れて行くために、下見と称して食べにいく。
メニューを見て、御飯の固さなんかもチェックするのですよ。
洋食屋さんだから、一応父親の好みはあると思います。
ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケ、ポタージュスープ・・・等々。
なんかお子様モードですね。


↑食べ終わった時、休憩時間になったので表の入り口は閉鎖され、向かって左のところにある出入り口からでました。

いつも行こうと思うけど、時間が合わないのか、締まっている。
行く前は、電話して確かめた方がいいかも。
あの場所で次の洋食候補は「生研会館」になる。
前回はそうだった。


↑ポークチャップ



この日、私はポークチャップが食べたかった。
ポークソテーをトマトソースでちょっと煮るのかな。
これに辛子をつけて食べるのがいいんですよ。
最近、私はフライが苦手になってきているのです。


↑辛子をつけて食べるといい感じなんです

このお店じゃないけど、昔、府立大学あたりにあった洋食屋さんがありました。
ご夫婦で営業されていた小さなお店。
あそこの「レバーステーキ」が美味しかった。
レバーチャップというような状態。
御飯によく合いました。
その頃、宝ヶ池の「グリルじゅんさい」にもよく行っていた。
その時、あそこでは、いまと違って、カツ丼とじゅんさいの味噌汁が名物だった。
三十年ぐらい前は、いい店が結構ありましたね。
「グリルじゅんさい」は、まだあります。

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
コメント (2)
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