デパ地下を歩いていたら「ばらずし」という看板が目についた。
京都では、ちらしずしのことをばらずしといいます。
写真のばらずしは、京都といっても丹後地方ですが、昔からある独特のおすしらしいのです。
「ばらずし」って京都独特の言い方やね。普通は「ちらしずし」というでしょ。
「五目ずし」ともいいますね。これも京都独特かな。
ようわかりません。
京都でいうと「ばらずし」や「五目ずし」は「おばんざい」的なおすしで生ものが上にのってこないのが特徴かな。
家でつくるおすしという位置づけかな。
このお寿司の珍しいのは、鯖(さば)のおぼろをつかっている点かな。
酢飯の中にサンドイッチになっているんです。
まつぶたという長方形の木箱で段状に重ねて作り、木べらで四角に切って取り分けるそうです。
きっとお祭りやお祝い事など、人の集まる時につくったんだろうな。
家庭の味なんやろね。
とり松