前記事の続きになります。
神奈川新聞-2011年6月28日川崎市教委が給食食材の放射線量を7月に測定 に気が付いて開いてみました。
『川崎市教育委員会は7月、学校給食で使用する食材4件の放射線量測定4件を実施する。対象は野菜で、市衛生研究所で3検体を調査し、結果を市と市教委のホームページで公表する。
市教委健康教育課によると、市内で流通している食品の安全性は確保されているものの、保護者から不安の声が多数寄せられていることから調査を行う。同課は「調査することで、安全であることを伝えたい」としている。』
「市内で流通している食品の安全性は確保されている・・・」、これを川崎市教育委員会はどのように説明しているか、そこまで突っ込んで書くのがメディアの仕事だと私は思うのですが、確認してみました。
◇ 川崎市教育委員会ホームページ(2011年6月29日: 新着情報 更新) の冒頭に出ている、「平成23年7月の給食物資の産地についてはこちらのページをご覧ください」から・・・
◇ 学校給食献立表 のページで、「過去の給食物資の産地はこちらからご覧ください。(H23.4月~)」から・・・
◇ 給食の物資の産地、このページでは平成23年4月分~6月分が PDFファイル で掲載されています。
「平成23年6月30日現在 財団法人川崎市学校給食会」 というPDFファイルの6月分では、
米について ・ 平成22年産、山形県産を使用しています。
牛乳について ・ 原乳は、神奈川県産を主としています。
野菜・果物類について ・ 出荷制限となったものは、市場に出回らない(出荷されたものは回収)ため、使用することはありません。
魚介類について、海藻類について、肉・肉加工品について、冷凍食品について、乾物について、缶詰について、その他
としてそれぞれの産地が記載されています。
即ち政府が決めている「出荷制限」品目は川崎市でも出まわっていないという信頼性の上で、放射性物質が暫定規制値を超えた食材が川崎市の学校給食では使われない、安全性が確保されていると述べていることになるでしょう。
神奈川県産のキャベツの測定が行なわれたのか、結果がどうなのかは、私は知りません。6月27日に神奈川県産の農産物も厚生労働省の 検査計画、出荷制限等の品目・区域・・・・
川崎市教育委員会が4月からこの産地データを掲載しているということは、その時から危機意識を市民と共有していることを意味していると感じます。
川崎市教育委員会ホームページの冒頭で安全性を確保している上記のような状況が簡明に記載されていれば良いと思います。市民はそれをベースにして、政府のやっている出荷制限についてより詳しく調べながら子供たちの安全について知見を深め、教育委員会に対しても実効ある提言をする事もできると思います。川崎市教委なら市民の意見を真摯に受け止め検討なさるでしょう。
ページの作り方はともかく、川崎市教育委員会 GJ ですね!