エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

お気に入りソ~ス三兄弟♪

2010-09-02 | おいしい食べ物 

我が家は、オタフクソースが大好きです。

しかし、こんなにいろんな種類があるなんて

最近知りました。

西日本にはたくさんの種類が出回っているのかな?
と思っています。

東日本暮らしでは、↑右端(標準使用)しか見たことなく
しかも、釧路では見つけたことがありませんでした。

焼きそば用もあるなんて・・・
しかも私が大好きな塩焼きそばソ~スもある・・・。
うれしい。

これで作った、塩焼きそばは実においしいです♪

今夜は、一人で塩ヤッキーでした。
青のりをサッサッとふりかけてたつもりでしたが
なんか、でないな~と思っていたら
粉山椒でした。

しかし、塩ヤッキーと粉山椒が意外と良いコンビだったのです。

失敗から生まれた成功
ピンチがチャンスに変わった日(そんなおおげさな・・・。

暑い夏、やきそばともナイスカップルですね。

塩焼きそばと山椒
皆さんも一度やってみそ~

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2 コメント

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オタフクソース (いっか)
2010-09-05 03:39:29
塩焼そばと山椒は合いそうですね。

私もオタフクソースは大阪にきて初めて見ました。
というより、釧路から大阪に来て、まず食べ物、調味料の
違いにとまどうことが多かったです。

オタフクソース、オリバーソース、イカリソース……。

当時、ソースといえばブルドックかカゴメだと思っていたので、
どれがどんな特徴なのか見当もつきませんでした。
ヒガシマル醤油も知らなかったし、日糧パンは全国区だと思っていたし。
カルチャーショックも挙げてみればキリがありません。
買い物はドキドキだった記憶があります。

転勤族やご家族の方は、こういうのは慣れてくるものでしょうか。

焼きそばと言えば、学生時代はよくインスタントのを食べました。
マルチャンのやきっぺ、やきそば弁当、S&Bのホンコンやきそばなど、
釧×高専の学生の常食になっていたような。
懐かしいものの、これらもかなりローカルな感じですね。
最近はインターネット通販でも買えるようになったけど、
そこまでして食べないといけないものでもないか。
返信する
いっかさんへ (zuyotti)
2010-09-05 20:01:30
こめんとありがとうございます。
転勤族はその土地土地のたべものに、興味しんしんです。スーパーは、お魚コーナーから調味料各種、所変われば七変化的で楽しいですよ。
返信する

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