エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

ズヨちゃんのおでん♪

2017-12-13 | Zuyo's kitchen

寒いときには、おでんですね。

コンビニのおでんもおいしいけど
家で作るといっぱい食べられて いいです。

関東出身の私のおでんには
牛すじや手羽などの肉類が入りません。

白いはんぺんが入ります。
関西の方は はんぺんっていれないんですよね?

そして、私は結婚するまで食べたことなかったのが
ちくわぶ…。
初めておでんを作った時「ちくわぶ入ってないの?」って言われて
何それ????みたいな…

それ以来入れるようにしましたが
こっちでちくわぶははんぺん同様メジャー選手ではなく
スーパーによって売っている所とない所があります。
最初は抵抗あったけど、良く煮込むとまあ行けるようになりました。

タコ焼き豆腐は初挑戦です。
フガフガしていて 紅ショウガとあおのり風味です。
別に違和感ありません。

大根はおでんの王様です。
大量に入れてます。

いっぱい食べてほっこりしました!!

 

おさるさんを押していただけると励みになります

ありがとうございました


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『いつづや』のステーキ食べ... | トップ | マラソンクリニック2017…熱い... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関東だき (まあちゃん)
2017-12-21 21:53:16
こんばんは最高よね。
関西と関東では、違いますね。
はんぺん ちくわぶ入れませんね。
冬は、暖かいお鍋が最高ですよね。
返信する
まあちゃんさんへ (zuyozuyo)
2017-12-27 22:57:09
やはり、はんぺんちくわぶ入れませんか…!
我が家には欠かせないものです。

おでんを食べると 身体がぽかぽかになります(^^♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。