エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

土鍋で飯を炊く♪

2013-10-23 | Zuyo's kitchen
 
諸事情により、しばらく前より炊飯器がなくなってしまいました。
買おうと思いましたが 炊飯器ってケッコーイ~値段するんですよねぇ~(・.・;)
吟味すればするほど高いほうが良いような気がして・・・
だけど ケッコ~高くって・・・(・.・;)
 
そんな時 1,980円の土鍋をみつけました。
(*^_^*)うわっ、これでやってみようかな・・・。
 
ということで 土鍋ごはん生活が始まりました。
 
これがやってみると ケッコ~楽ちんで、
しかもすごーーーーくごはんがおいし~~~。
 
↑ふたを開けて 真っ白のご飯がつやつやしているととても感激でございます。
 
 
まず お米をボールで洗い、
土鍋に移して水を入れ 20分。
中火にかけて13分。
火を消して10~20分。
よし ふたを開けて良し!
こんな感じです。
(おこげを作りたいときは 15分くらい。)
 
白ご飯ってこんなにおいし~んだわ~って感じで
バクバク イケます。
食べ過ぎ注意だわ。
 
 
そして、炊き込みご飯にも挑戦しました。
鶏ごぼうご飯です。
もち米少々入れてます。
炊き込みも問題なくデキます♪
 
 
おいしわ~(*^_^*)
 
土鍋でご飯♪
 
 
安上がりにすんで良かった。
 
ビミョーな火加減や時間によって 出来がじゃっかんちがうんですよね・・・。
お米の洗い方でも違うみたい・・・。
よし、これを極めよう♪
只今ごはん炊きに凝ってます(*^^)v
 
諸事情とは・・・
この度、夫がプチ単身になりました。
(まあ近くなので毎週末帰ってきますが・・・。)
そっちに 使い古した慣れた炊飯器を持って行ったのでした。

 

ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする