エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

福井県産せいこがに♪

2012-11-29 | おいしい食べ物 

そーいえば、少々前の話になりますが

さおりちゃん
福井県産せいこがにをいただきました(*^_^*)

敦賀在住時には シーズンになると良く・・良くでもないがたまに食べていたせいこがに。

あ~、なつかしやなつかしや・・・・。

福井県産せいこがに、おいしぃ~んだよね~。

夫も 大好物の為 すごい喜んで食べていました。

せいこがにとは 越前ガニのメスです。
ふつう 外にはみ出してる卵=外子とミソのみを食べる。
あまり 足の身とかは 食べないそうなんですが
私と夫は大好物のため、外子&内子(内側に入ってる卵)・ミソそして足の隅々まで
ムシャブリついて完全完食します。
(私は足の半分は 翌朝の味噌汁に入れて カニ汁にして楽しみました。)

あ~~~~・・・・久々においしいかにちゃんだったわ~。 

 

ランキングに参加しています。
おさるさんを押していただけると励みになります。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする