そーいえば、少々前の話になりますが
さおりちゃんに
福井県産せいこがにをいただきました(*^_^*)
敦賀在住時には シーズンになると良く・・良くでもないがたまに食べていたせいこがに。
あ~、なつかしやなつかしや・・・・。
福井県産せいこがに、おいしぃ~んだよね~。
夫も 大好物の為 すごい喜んで食べていました。
せいこがにとは 越前ガニのメスです。
ふつう 外にはみ出してる卵=外子とミソのみを食べる。
あまり 足の身とかは 食べないそうなんですが
私と夫は大好物のため、外子&内子(内側に入ってる卵)・ミソそして足の隅々まで
ムシャブリついて完全完食します。
(私は足の半分は 翌朝の味噌汁に入れて カニ汁にして楽しみました。)
あ~~~~・・・・久々においしいかにちゃんだったわ~。