8月10日 帰省した時の夕飯です。
帰省するときはいつも
「何がたべたい?」とFAXを流してくる母
(メールができないからFAXなんですよ・・・。)
なので
私「みょうがとナスがた~っぷり入った味噌のお汁でうどん」
夫「から揚げ」
とFAXを流しておきました。
私はうどんが大好きで、
乾麺ももちろん大好きですが、
小さいころから↑この母の手打ちうどんに慣れ親しんでます。
夏といえば・・・みょうが・・・。
みょうがの味噌汁のうどんがと~っても好きです。
しかし、夫はみょうがが好きではないので
家で味噌汁なんかにいれるとすごいブーING。
そして、みょうがって買うと高い・・・。
今まで、いっつも そこらへん(庭)に生えていたのを
採ってきてたので買うってのがちょっともったいなくて・・・。
そして、そのお汁にはもう一つ
驚くものが入っているのが、実家の特徴
どじょう入りなんです・・・。
夏バテ防止ということで 入れてます。
やわらかくて臭みもありません。青森県産のどじょうです。
父と母は当たり前のように食べていますが
私的には、出来れば私のお椀には入れないでほしいな・・・。
夫はもっとびっくりしたことだろう。
だけど、これが実家名物、夏のうどんです。
私も手打ちうどんはパン教室で勉強しました。
それは、パスタマシーンで簡単に伸ばして作りました。
パスタマシーンがほしいな~~~。
家でもつくりたいな~。どじょうはいれないけど・・・。
もちろん、夫のリクエストのから揚げもばっちりできていましたよ。
●甲子園●
今年はすごいもりあがりました。
母校が出るって励みになります。
私もがんばろ~!と気合いが入りました。
ありがとう作新。どの試合も素晴らしかった♪