紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

藤枝市 豚骨ラーメンとまぜそば 池めん 岡部店 煮干しまぜそば

2023年06月22日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりでございます

反射して分かり辛いですか?

券売機は尚更分かりにくい

これに決めました

呼ばれるまで待ちます

昔と同じですね

まずは薬味と飯を調達

煮干しまぜそば登場

煮干しが香り美味しい!

ニンニクも入れちゃいます!

酢も入れちゃいます!

またボケたか・・・

〆はライスとキムチ

人生は、楽しんだ者が勝ち。

しかし、人生を楽しむには、暇とカネが必要だ。

だが今の私には、それプラス体力!!!

神奈川に来て、2カ月が過ぎたが、相変わらず基礎体力作りが出来ない。

とにかく、暇があれば歩こうと思っているのだが、

なかなかその時間を捻出できない。

更に、前日に酒を飲み過ぎて起きられないとか。

長野を出てから、堕落の道に落ちたか?

更に更に、加齢。

このまま、老いぼれてしまうのか?

まあ、ニンニク注射でもして考えるか。w

 

 

 

 

 

百合園で撮影後、何処に行くか考える。

ランチである。

袋井で新たに店を探すか?

何となく、ラーメンを食べたい気分。

そのまま、岡部まで行く。

岡部宿の辺りですね。

営業をしていたか。

まぜそばの池めんに到着をした。

長野に行く前、寄った事があるが、ラーメンも出すようになっていた。

久しぶりに来たが、何を食べましょうか?

汁有りを食べましょうか?

だが、煮干しまぜそばなるものを発見。

煮干しのまぜそば、美味いよな。

ためらわずに、煮干しまぜそば1000円を選ぶ。

券売機で食券を購入すると、呼ぶまで待てという。

待合室のスペースで、待つことに。

特に、行列があるわけではないが、消毒でもしているのかな?

新型コロナが、5類になったと言っても、飲食は感染対策をやっている。

そんな店が多い。

やがて呼ばれ、カウンター席に座る。

席に座ると、フリーの刻みニンニクや豆板醤などを取りに行く。

ライスも、〆に食べるのでオンザキムチでいただく。

この辺りは、長野に行く前と変化は無し。

暫し待ったのち、まぜそばが提供される。

 

 

 

 

 

あ、すでに煮干しの香りがする。

煮干しの削り節がのっているのか?

海苔と刻み玉ねぎ、ネギや挽肉などがのっている。

よ~く混ぜて食べてみる。

うん、煮干しの風味が効いていて美味しい!!!

麺はもっちりした食感で美味しい。

和風な味わいのまぜそばといえる。

だが、やはりこのままでは面白くない。

ニンニクと豆板醤、酢などを入れる。

煮干しの淡い味わいは薄まるが、まぜそばらしく力強い味わいになる。

この辺は、好みの問題であろうが。

量的には、個人的に物足りない。

だが、麺を食べ終えるとカエシなどが残る。

そこに、キムチ入りのご飯を投入する。

よく混ぜて食べると、煮干しの香るまぜめしの完成。

少し刺激感のあるキムチは、美味しいね。

やがて完食。

ライスを食べ終えると、腹は満たされました。

久しぶりに来ましたが、美味しいです。

麺が太いのが、好みですね。

以前は、カレーまぜそばをよく食べましたが、

次回は、汁有りを食べてみますか?


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