筍がそろっと飽きてきた頃だ。
味噌汁、筍ごはん、煮物、揚げ物と作ってきたけれど、
家族の皆さん、ど~も飽きてきたようで・・・・・。
知り合いから、筍の粕汁を作るという話を聞いた。
それなら粕煮はどうだろうかと、昨日作ってみた。
カブや青菜と違って、筍自体味がないので、
少し濃い目の味付けにしてみたら、以外と美味しい。
酒粕をたっぷり使って、味噌・砂糖で味付け。
う~~~ん、我ながら良く出来た~~~。(嬉)
これ、結構お薦めですよん♪
味噌汁、筍ごはん、煮物、揚げ物と作ってきたけれど、
家族の皆さん、ど~も飽きてきたようで・・・・・。
知り合いから、筍の粕汁を作るという話を聞いた。
それなら粕煮はどうだろうかと、昨日作ってみた。
カブや青菜と違って、筍自体味がないので、
少し濃い目の味付けにしてみたら、以外と美味しい。
酒粕をたっぷり使って、味噌・砂糖で味付け。
う~~~ん、我ながら良く出来た~~~。(嬉)
これ、結構お薦めですよん♪