NHK朝ドラの「ごちそうさん」で美味しそうだった
とろろ納豆あんの袋揚げを作ってみた。
去年頂いた山芋が芽を出しそうになって一本残っていたし、
ピーナッツはお正月にピーナッツ和えをするために買っておいた粉のものを使うことにした。
かんぴょうは無かったので、爪楊枝で止めた。
うん、油揚げは、揚げると美味しいね♪
ドラマの中で納豆を食べられない悠太郎が「何ですか?これ」と言って食べていたけれど、
私が作ったものは、食べた瞬間、モロ、納豆。(笑)
もっと細かく刻めば良かったのかな?
でも酒の肴にもなるし(ここが私にとってのポイント・笑)、味もそこそこ美味しい。
油で揚げてあるけれど、そんなに油っこくなくて、作った8個はあっという間に完食。
どう転んでも不味くなることはないと思うので、人が来られた時でも出せそうだ。
今風のオサレな料理はちょっと無理っぽいけれど、
「ごちそうさん」時代のものだったら私でも作れるかもって思っちゃう。
何か、楽しみになってきた~。