1月18日(木)
寒い日が続いていたが今週は暖かい日が続いているので笠置キャンプ場へ今年初のデイキャンプへ行くことにした。
今回は新しく買ったアルコールランプと焚火台を持って使ってみる。
食事のメニューはユーチューブで見たアヒージョを作ってみて他にはパエリアとミニステーキ、サラダと珍しくイタリアン風の献立にしたが果たして上手くできるか楽しみだ。
朝10時に自宅を出ていつもの果物屋でみかんと干し芋などを買って笠置キャンプ場へ向かう。
昨日は大雨だったので今キャンプ場にいるのは今日来たキャンパーたちだろう。
中には一人で大きなテントで薪ストーブの煙突を出して長い時間かかって設営している人もいる。
今回はタープも持ってきていないので支度は簡単だ。
焚火の準備もするが暖かいのでもし寒くなればすることにした。
まずパエリアからはじめてアルコールストーブでアヒージョを作る。
パエリアが出来た段階で小さなスキレットでステーキを焼いて完成。
今回はちょっと献立も変わったしスキレットなどで洒落たキャンプ風の演出が出来たと自己満足する。
1本ポールテントで薪ストーブのようなことはできないが少しづつ試しながら楽しんでいきたい。
今回のデイキャンプの献立は美味しかったし良かったのでまた次回新しいメニューを試してみたくなった。
春夏のキャンプと違って冬のキャンパーは何かしらこだわって来ている人たちで装備も工夫している。
薪ストーブで大掛かりな洒落たキャンプやバイクで来て一人コンパクトな装備でしている人もいる。
バイクは無理だけども一人で冬にキャンプができる準備をしてキャンプ用品も揃えて早くソロキャンプをしたいものだ。
帰りに久しぶりにコメダ珈琲で休憩してから帰る。