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畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

連載136「味噌汁」(その2)

2018-01-20 12:12:53 | 食べ物

      味噌汁(その2)

春であれば、散歩の途中で採ってくるフキノトウが、春の香りを食堂に漂わせる。

夏は当然、夏野菜が盛りとなり、旬の味を楽しめる。


 秋の楽しみはミョウガなどであるが、藪を覗いて、スギタケ(杉の切り株などに出る)を見つける事もある。

これも独特の秋の香りである。しかし、この楽しみは急性脳症と因果関係が有ると言う疑いから、

御当局により食用が禁じられてしまった。


 季節の野菜を刻み、鍋を火にかける。

そして新聞に再び目を通していると、すぐになべの水は煮立つ。それからは目を離せない。

タイミングを見計らって、手の上で切った豆腐(これも同級生が営む地元の豆腐屋の品があれば最高)を入れ、

溶いた味噌を入れ一煮立ちさせて出来上がり。香り付けに最後に醤油を、二・三滴落とすこともある。

          (続く)


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