日本でも、普通に見かける食材。
けれど日本にはない、組み合わせ。な中華家庭料理。
その一番有名ーもう、ベーシックのベーシック、いろはのい、
中国に暮らしたり旅行したことのある人なら、知らぬワケがない・・・
そんな料理がコレ、です!
北京では
『西紅柿炒鶏蛋』(xi1hong2shi4 chao3 ji1dan4) と呼ばれることが多い。
トマト=西から来た紅い柿。シルクロードを渡って入ってきたんだなあ。
上海では
『蕃茄炒蛋』(fan1qie2 chao3dan4)
台湾の超大物歌手、Jay(イニシャルDの映画主演)の「七里香」とゆう歌の歌詞にも
蕃茄が出てくるので、台湾もこの呼び方みたい。
日本では組み合わせない、この二つ。めちゃ合います!!
ささっと炒め、砂糖や塩で軽~く味がつけてあります。
うぅぅ~~ん、おいしい!!
見た目も鮮やかだし、口の中でのやさしい歯ごたえがたまりません。
サラダで使う生のトマト。イタリアンで使う煮込まれたトマト。
それ以外のトマトの、こんな活かし方があったんだな~
街の食堂風「家常菜」と書いてあるお店で5~10元くらいで食べられます。
以前紹介したこちらのお店の味もお気に入りー☆
由
ほんとに家庭の味なんだねー!
日本人にとっての卵焼きみたいな感じなのかなぁ。
Evelynは自分で作ってるんだよね、
今度作り方伝授してくださいまし★
やはり中国の家庭では一番好かれているbasicの一品だね!
定期的に食べたくなる!
すぐできるし、なかなかいいよね
トマト卵丼、みたいな感じで!
年、半年間の連載みたいなので、どうぞよろしゅうお願いいたします☆
21日の公演、すごくすごくたのしみにしています!
お時間などはせいちゃんのブログで見れるかな?
追い込み大変かと思いますが、お体にお気をつけてください♪
関係ないことですが、
某フリーペーパーにて、年さん、発見しましたぁ!
もうすぐ本番ゆえ、ちょっと雲隠れしてますオイラ。。。
関係ないことですが、
某フリーペーパーにて、年さん、発見しましたぁ!
もうすぐ本番ゆえ、ちょっと雲隠れしてますオイラ。。。
スープもダイスキですーーー
少しザーサイを入れて、ゴマ油をたらして・・・じゅるり。
まかないで出るってことは、本当に家庭料理なんですねぇ
しみじみ。
yokorinzさま
お味はいかがでしたでしょうか~
速くできるし、飽きが来ない!
材料も身近なものでOK
私もこっちにいる間に、作れるようになっておきたいものです★
さすが桂さん!普段作られているんですね~~♪
こちらでは、もっぱら外食で注文していますが
日本に帰ったら確実に恋しくなっちゃいそうです
その時に、そのコツ、使わせていただきまーす!
Zicoちゃま
あれ、生のトマト苦手だったんだねえ
zicoママ、パパから教わったなんてこともあったりしてキャキャ。
最近いったん中華に疲れちゃったんだけど、また中華熱復活~~
また次回の帰国のときに中華大会しませぅ☆
kuishinboonさま
おそらく、中華だと思われますー♪
田中まきこ、懐かしいですね~。
すごく印象的だったのが伝わってきました!
バターと塩コショウだと、洋風にも変身して朝食っぽくなりそうですね
中国に行ったら必ず食べる一品です。
今晩のおかずに決定!
最初は!?って思ったけど、今ではすっかりトリコ。
家ではトマトと卵のスープをよく作ります。
これも美味しいですよね~。
以前、田中まきこさんがテレビのお料理番組で、
これと同じのを作っていて、
「わが家の朝食」と言ってたのを、
やけにおぼえています☆☆
生トマトの食べれない私でも、ペロッ☆
うちのお母さん昔から作るけど、
中華料理から持ってきたなんて知らなかった!
あ~また中国にご飯食べに行きたくなってきたよぉ~
ちなみに私は、溶き卵に中華スープの素少々とお酒少々を加えます。
是非完熟トマトを使って作ってみてください。
フルーツトマトも美味しいけど、高いからね。