英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

両親の訪問にケークサレ☆

2011-11-26 14:58:43 | 日記
ゴリさんのブログ(→)をみて、ワタシも作ってみたいなぁと思い
両親がもろもろの赤ちゃんグッズを持って来てくれたお礼ランチに焼いてみました☆
昨日買ってきたバターもどき(→)を早速使おうと思っていたら、なんとバター不要のレシピ
なんてヘルシー


チーズの苦手な旦那さんのためにチーズ抜き!ブロッコリー、コーン、ハムを入れました。


焼き上がり。焦げ目がつく前に生地が焼けてしまった感じ


切り口。赤系の野菜を入れるともっときれいかなー。

味は材料から想像出来るとおりあっさりのおかずケーキです。
旦那さんは、「牛乳の味が結構して、正直ちょっとキツい味。。」とのこと。
あっそ、せっかく気を使ってチーズ抜きなのにっ
次回からは遠慮なくチーズたっぷりで作らせて頂きますわっ
両親はおいしいと言って食べてくれました


ランチのメインは昨日から煮込んでおいたビーフシチュー。これにパンやらお寿司やらいろいろ食べました

おじいちゃん、おばあちゃんの訪問にとにかく息子のテンションup
バクバクお寿司とパンを食べ、おばあちゃんと一緒に赤ちゃんの名前は何にしようかと騒いでいました
また母が私の出産予定日の少し前からこちらに来て年内はいてくれるというので、
ママも一安心安心して息子同様、バクバク食べちゃいました
普段なら小一時間で駆けつけられる義母が予定日ギリギリに帰国するというので、
息子のことが少し心配でしたが母がいてくれるのなら大丈夫。
母には「12/8まで忘年会やら何やらで忙しいからそれまでは持ちこたえてね」と言われました。
はい、私もそんなに早く産むつもりはありませんっ
お腹の赤ちゃん、39wの12/10くらいまでは少なくともがんばろうね(笑)




ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村





バターがないっ@富沢商店

2011-11-26 00:00:55 | おうちごはん
最近イケセイ(池袋西武)の地下2階に富沢商店があるのに気付きちょっとうれしい私です
坊ちゃんにはクッキー作ってとリクエストされてるし、ちょっといいバターでも買おうかなー
と思い、昨日いそいそとイケセイへ。

450gで680円という私にしては奮発気味の、金色の紙にうやうやしく包まれた塊を手にしようとすると脇から店員さんに
「お客様そちらバターではないのですが、よろしいでしょうか?」と声をかけられた。
ん??そうなの!?
店員さん曰く乳脂肪分が80%以上のものがバターで、私が買おうとしたのは乳脂肪分78%の"乳製品"らしい。
そう言われてみると周囲には「もうバター売り切れだって。」と報告の電話をどこかしらに入れている人、
「わたしゃ、ヨツバのバターっていつも決めてるんだよ。それがねぇ。。」と嘆くおばあちゃん、
みんなバターを買えずに残念がっているようです。
近年の牛乳不人気による乳牛の生産調整、昨年の猛暑、そして東日本大震災の影響でバター製造量が減少しているのが背景だそうです。

ちなみに乳脂肪分78%の乳製品と80%以上のバターの違いとしては、パイ生地などを焼くときに78%だとうまく膨らまなかったりするとのこと。
パウンドケーキやクッキーなどを作るお菓子初心者の私には影響はなさそう、ということで
この78%乳製品とコンパウンドバターと呼ばれるバターとマーガリンを配合した、いわば”なーんちゃってバター”を購入。
でもプロの人などバター不足は深刻ですね。クリスマス商戦が始まる時期とあれば尚更。


左上が78%乳製品、左下がコンパウンドバター、それに飾り用のクリスタルシュガーと抹茶パウダーを購入。

今日は昼間、実家の両親が来ます。このバターもどきを使って1品作る予定



ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村





ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村