先週木曜日の旦那さんの誕生日ディナーに行った麻布十番にあるトラットリア![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
席数はカウンターを入れて15席程度。
まるでお友達の家に招待されたようなアットホームな空間にプロフェッショナルなシェフ、ソムリエ、フロアスタッフが8名ほど。
まずサービスの高さに感動![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
アミューズとして出てきたのは小さな陶器に入ったモッツァレラチーズのクリームにトマトが和えられたもの。
チーズと生クリーム系ソースの苦手な旦那さんの分も私が食べました。
少量だし、サービスで出てきたものなのでオーダーするときに苦手だと伝えればいいやと。
でも旦那さんのスプーンが汚れていない気付いたスタッフの方が、
さりげなく旦那さんの嫌いなものを聞き出しオーダーした食事をすべてチーズなしとチーズありで
用意してくれました。
メニューから出来る限り想像してチーズとクリームを避けたつもりでも
やはり出てくるんですよね。花ズッキーニのフリットの中にモッツアレラチーズとか、
かじきの燻製の上にチーズが散りばめられていたり。
そういうものを全て排除。でもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(私はチーズありのものを食べましたが、旦那さんがね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/fa/0c401c584feee9f2296e1e2435031901_s.jpg)
左:かじきの燻製
右:やりいか
前菜なのにボリュームあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/63/230dbc0566e6c80afef168c40d942fa2_s.jpg)
左:ボンゴレ
中:アグーア豚のソテー
右:サービスのブリオッシュやグリッシーニもとてもおいしい。
パスタとメインのお肉と一緒に飲んだ赤はシチリアの2001年のもの。
ほどよく冷えていてパスタと合わせてもおいしかったし、
お肉とも相性が良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
親切なソムリエの方が好みを聞き出してくれてセレクトしてくれました。
カウンターに座ったこともありシェフとも話せたし、
ウェイター、ソムリエの方も感じの良い印象だったし、
料理も会話も楽しめたお店でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
子どもが小さいと雰囲気の良いお店にはなかなか行けないので、
今回はちょうど旦那さんの誕生日に母がいたのでラッキーでした。
お母さん、ありがとー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
↓ぽちっとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
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席数はカウンターを入れて15席程度。
まるでお友達の家に招待されたようなアットホームな空間にプロフェッショナルなシェフ、ソムリエ、フロアスタッフが8名ほど。
まずサービスの高さに感動
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アミューズとして出てきたのは小さな陶器に入ったモッツァレラチーズのクリームにトマトが和えられたもの。
チーズと生クリーム系ソースの苦手な旦那さんの分も私が食べました。
少量だし、サービスで出てきたものなのでオーダーするときに苦手だと伝えればいいやと。
でも旦那さんのスプーンが汚れていない気付いたスタッフの方が、
さりげなく旦那さんの嫌いなものを聞き出しオーダーした食事をすべてチーズなしとチーズありで
用意してくれました。
メニューから出来る限り想像してチーズとクリームを避けたつもりでも
やはり出てくるんですよね。花ズッキーニのフリットの中にモッツアレラチーズとか、
かじきの燻製の上にチーズが散りばめられていたり。
そういうものを全て排除。でもおいしい
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(私はチーズありのものを食べましたが、旦那さんがね。)
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左:かじきの燻製
右:やりいか
前菜なのにボリュームあります
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/fc/dbfc93da17a0d525b055e6c200d10be9_s.jpg)
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左:ボンゴレ
中:アグーア豚のソテー
右:サービスのブリオッシュやグリッシーニもとてもおいしい。
パスタとメインのお肉と一緒に飲んだ赤はシチリアの2001年のもの。
ほどよく冷えていてパスタと合わせてもおいしかったし、
お肉とも相性が良かった
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親切なソムリエの方が好みを聞き出してくれてセレクトしてくれました。
カウンターに座ったこともありシェフとも話せたし、
ウェイター、ソムリエの方も感じの良い印象だったし、
料理も会話も楽しめたお店でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
子どもが小さいと雰囲気の良いお店にはなかなか行けないので、
今回はちょうど旦那さんの誕生日に母がいたのでラッキーでした。
お母さん、ありがとー
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