英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

りんごも消費しないとっ ~りんご2個!?を使ったパウンドケーキ~

2011-11-15 10:00:00 | おやつ作り
りんごも生協でのオーダー、実母から、義母からと3つ重なり気付けばゴロゴロ
牛乳も余っているし冷蔵庫一掃も兼ねてパウンドケーキを焼きました。

今回のレシピはCOOKPADのAnela1221さんのレシピ。
レシピにはりんご1-2個とありますが、一番の目的がりんごの消費なので迷わずりんご2個を投入


焼き上がりはこんな感じ。

結論から言うとやっぱりりんご入れすぎたっ
りんごが邪魔して下層部のケーキ生地に火が通るのに時間がかかり45分くらい焼いたかな。
普段なら20分もすればパウンドケーキは焼きあがるのに
なんとか型から取り出しましたが、りんごが多すぎてポロポロするし切るのも難しいし。
味はりんごがジューシーでまぁイケます下層部のケーキ生地がパサパサしていましたが。
息子は上層部のりんごがふんだんに入っている部分を「おいしい」と言って食べ、
下層部は「ママにあげる」とのこと。うーん、子どもは正直だ

ケーキのトップに飾りをのせる場合、焼く前は重ね合わせるくらいびっちり並べておけば焼き上がり時にきれいに並んで見えるのかな。
今回はりんごが間延びしちゃいましたね

次回への反省が残るパウンドケーキでした。
次はがんばるゾー



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白菜と大根の消費方法 ~白菜の芯のグラタンと大根は生スライスでポリポリ!?~

2011-11-15 00:00:23 | おうちごはん
生協で白菜丸ごとと大根1本を注文したら、同じ週に実家からも白菜と大根が来ちゃった。。
野菜がしんなりしておいしさを失っていくのを目の当たりにするのはつらいっす


「ミニ白菜」って書いてあるのに、全然ミニじゃない。。

消費方法を考えねば、と思いついたのがコレ!


白菜は毎年恒例の「白菜の芯のグラタン」


このレシピ本、見た目華やか&手間なしのレシピの数々で使えます!!

そうだそうだ、白菜の消費方法はこれだったということで、


芯の部分だけ集めておき、マヨネーズに豆板醤少々を加えたソースで和えて、耐熱皿に入れてオーブンで焼くだけ。


ピリ辛でおいしい☆

大根は生スライスでポリポリなんですが、その理由は、












じゃーん、KA・RA・SU・MI

お義母さんに頂いちゃいました。ラッキー


グリルで軽くあぶったからすみを薄くスライスし、大根のスライスと並べるだけー。

うーん、ワインを飲みたくなる濃厚なお味
早く思いっきりワインが飲みたい。。

この日はこの2品をサイドメニューに魚介の寄せ鍋がメイン。もちろん鍋にも白菜と大根たっぷりですよ
かなりお腹いっぱいになりましたが、野菜でお腹いっぱいになるのが妊婦のお通じ対策にも効果的という、
なんだか初心に戻るような結論に到達したこともあり
まぁ体にいいから野菜たっぷりOKということで

こんなにがんばったのに白菜はまだ沢山あるんですよね
うーん、漬物でも漬けちゃう




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