英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

パウンドケーキを息子と味見

2011-11-22 13:30:52 | おやつ作り
友人作のきれいなパウンドケーキ(→そのときの日記はこちら)に触発され、またパウンドケーキを焼いてみました

前回のチーズ味のパウンドケーキがほのかなお味だったので(→前回のチーズ味ケーキの日記はこちら
今回はレモンも入れる「レモンチーズパウンドケーキ」(yaburieさんのレシピ→)と
りんご在庫処分も兼ね「りんごのパウンドケーキ」(mocha+さんのレシピ→)で。

先日から導入したハンディブレンダーを使い、バター、クリームチーズ、砂糖、卵、レモンを混ぜます。


これでサラサラになった


焼く前。左がレモンチーズ、右がりんご。

クランブル(角切りバターに小麦粉+アーモンドプードル+砂糖を混ぜたものをまぶす)を作るのが結構大変ですっ
これでまずかったらどうしよう


焼き上がり。今回は好みの色にするために最後の5分をアルミをかぶせてみました。

うーん、なかなかおいしそう

保育園から帰宅した息子がキッチンに入ってきて開口一番、「なんか、いい匂いがする」と。
食に対する素晴らしい嗅覚、さすがわが息子です
息子と二人でそれぞれのケーキの両端を1切れづつ食べてみました。


キッチンの息子専用踏み台に腰掛け、その場でおやつ

りんごの方はキメ細やかな生地で柔らかな仕上がり。なかなかおいしい。レシピから卵1個、小麦粉30g減らしたので若干生地がゆるめで切りづらいのが難点。
懸案のクランブル乗せレモンチーズは、チーズの分量を20g増やしたのでちょっと重めの仕上がり。チーズを増やした分レモンも増やせば良かったかな。

息子にどっちが好き?と聞くと「りんごとブルーベリーのやつが好き。」
それって両方じゃん?と言うと「うん。両方おいしい
「カリカリしていておいしいねー」と言って黙々と食してらっしゃいました
そうだね、ケーキの端っこはおいしいね。
こうやって息子に料理を褒めてもらえるのってうれしいな
子どもは嘘つかないしね。

特にゆるめの仕上がりのりんごケーキの方は翌日の味をチェックした方が良いなと思い、
両方ともラップに巻いて一晩寝かすことに。
息子に「ケーキを一晩ねんねんこさせるから、今日はこれでおしまいねー」と伝えると、ちょっと考えて
「ケーキさん達何の夢見るかな?トーマスの夢かなー?」
自分の好きなトーマスの夢をケーキさんも見ればおいしくなれると思ったのかな?

一晩ねんねしたケーキのお味はどうなっているだろう??
とりあえずこれ持って友人宅に遊びに行ってきます



ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村





もっと早く買えば良かった、ハンディーブレンダー

2011-11-22 00:00:30 | おうちごはん
正確には購入ではなく、会社の福利厚生カフェテリアプランでチョイスした代物。
離乳食作りにも使えるらしいし、何より苦手なみじん切りから解放されると思い取り寄せたのがコレ↓


TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー ホワイト KC-4817W

これで早速オニオンソースを作ります。


玉ねぎとにんにくをざく切り、酢、オリーブオイル、塩を少々入れたものを。。。





ブイーンと15秒!!




結果がこちら、、、



あっという間にサラサラオニオンソース




このソースを使って作った料理がこちら、、、


鶏もも肉を塩コショウ&タイムでまぶしたものを焼き、上からオニオンソースをかけました。
日曜日のパーティの一品



しかしあまりにも簡単にオニオンソースが出来てしまいびっくりです
ハンバーグ、つみれ、ミートソースなどのみじん切りを要するものや手作り野菜ジュースなどにかなり便利そう
いろいろ使うのが楽しみだなぁ



ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村







ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村