英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

卵白の有効活用 ~チュイル作り~

2012-05-15 13:57:33 | おやつ作り
先日ディアマンを焼いたときに余った卵白を使い、
チュイルを作りました。
本当はめん棒か何かに温かい生地をのせて、
瓦のようにカーブした薄焼きクッキーなのですが、
愛用する↓に簡易レシピが載っていました。


おやつ新報へ、ようこそ。 多田千香子 エンターブレイン




家にあったおつまみ小魚とアーモンドスライスを投入。


薄いのであっという間に焼き上がり

噛むとジュワッと香ばしさが口の染み渡る感じ。
食感としては「カリカリ、サクサク」が正解のようですが、
これはこれでアリかしら


凍らせておいたディアマンも焼きました。

ディアマンも↑のレシピ本に「黙らせサブレ」というレシピ名で載っています。
ほのかに感じる塩味がおいしいです

昨日はこの2つをササッと包んで先日Kを預かってくれたママ友にプレゼント
(Kを預かってもらったときの記事はこちら
残りをYuとおやつに食べました。
自分で生地を作ったせいかディアマンがお気に入りのようです。
お気に入りのおやつを食べて気を良くしたのか、
「今日幼稚園でお散歩に行った。」とか、
「○×クンがカバンがないって言うから一緒に探してあげた。」とか、
幼稚園の様子を話してくれました。
おぉ、だんだん幼稚園に馴染んできている
幼稚園に行きたくて仕方なくなる、なんて日も近いかな?
Yuの今後に期待です



今朝は久しぶりにママが幼稚園に送っていったら、
正門の前で泣いてしまったYu 園では元気に過ごせたかな?
↓をポチッとお願いしまーす☆

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

フレッシュミックスジュース作り

2012-05-02 02:21:09 | おやつ作り
何がきっかけだったのか分かりませんが、
息子が突如ミックスジュースが飲みたいと言い出しました
そういえばハンディブレンダーで作れるハズだなと思い、
図書館でレシピ本を借りてきました。
(先日図書館に行った記事が未読ならこちら


まずは基本のキ、バナナオレンジジュースを作ります。


オレンジはスクイーザーで絞り、適当にカットしたバナナを入れてビューン☆


甘いけどオレンジが爽やかさを出しています


こちらは定番のバナナミルク。

手作りジュース、なかなか楽しいです
息子もバナナをちぎって入れるのを手伝ってくれます。
難点はフルーツを何種類も揃える必要があるのですが、
絞りたてジュースはきっと体にもいいだろう
ということでいろいろ試してみたいと思います





ハンディブレンダーでパウンドケーキ作りのバターの泡立てばかりやってましたが、
ようやく正しい使い方をしましたあっという間にジュースが出来て便利
↓をポチっとお願いしますー

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

米粉で抹茶パウンドケーキ

2012-04-24 12:07:02 | おやつ作り
前回のバナナパウンドケーキで味をしめた米粉スイーツ、
今回は抹茶パウンドケーキに挑戦です
(前回の米粉パウンドケーキの記事はこちら)


出来ましたー☆

今回のuenomikakoさんのレシピ
ちょっと驚いたことにBPを使わないパウンドケーキ
「大丈夫かな?」と思ったのですが、
まったく問題なく膨らみました


あんこ入り☆

あんこは↓のように板状にして冷凍庫で凍らせ



生地を半分くらい投入してから入れれば真ん中に来るかなと思ったのですが
あんこ撃沈してますね
生地がもう少し硬くないとダメか。。
まぁ、これでも甘くておいしいので良いことにします

今日はこれを持って幼稚園ママ友宅へ
幼稚園、習い事あれこれ、しゃべるゾー




今回もきび砂糖使用で若干健康に気を使ったおやつ。
こちら↓ポチッと応援してもらえるとうれしいでーす

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

イケる!米粉パウンドケーキ

2012-04-14 17:00:28 | おやつ作り
米粉って製菓専門店じゃないと売っていないと思っていたら、
こんなもの↓が生協にあったのでオーダー。



早速パウンドケーキを作ってみました。
レシピは☆ange☆さんの米粉のバナナパウンドケーキ

米粉だともっちり生地になるだろうと思い、
グラニュー糖ではなくブラウンシュガーで焼きました。


アーモンドスライスでトッピングするとこなれた感が出ますね


カットしただけでもっちりしているのが分かる

粗熱が取れたくらいで食べましたが、
もっちりしていてかなり満足
米粉パウンドケーキってイケるじゃん
でももっちりしているのはバナナ2本のお陰かもしれません。
別レシピで米粉パウンドケーキを再評価します。
新たなマイブームの予感


このレシピ自体はとても良いと思います。
バナナ2本に対し、砂糖、バター控えめなので
バナナの自然な甘味が楽しめますよ



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

3月最終週のお菓子作り

2012-04-01 08:23:35 | おやつ作り
先週日曜日の保育園お別れ会向けに我が家でお菓子作りをしたときには、
「もうしばらくはやらなくていいやぁ」と思う程疲れましたが、
(そのときの日記はこちら)

喉元過ぎればなんとやらというやつでしょうか、

先週は3回焼きました

予定外だったのは保育園のお友だち向けのもの。
同じクラスのお友だちからトーマスのハンカチとか、
しまじろうの歯ブラシなどのプレゼントをもらい、
大喜びの息子
焦ったのはママ
うーん、お返しになにあげよう。。
頂いたものから想定される予算の中で
気が利いたものをあげるのって難しい
いろいろ考えた末、


こんなキャラクターもののケースを添えて、
パウンドケーキ2種をあげました。
ナッツ&チョコ(自己ベストな組合わせ(*^^*))と
ドライフルーツだったのですが、
味は良かったものの切り口がボロボロ。。
そんなわけで写真はありませんが
息子のお友だちには喜んでもらえたようです。
贈り物用パウンドケーキは今後の課題です。

パウンドケーキに比べると
フィナンシェはラッピングは楽チンでお土産向きかも。
水曜日の会社先輩宅訪問に持参したフィナンシェは
(そのときの日記はこちら)
3歳の娘さんにも好評
3個を立て続けに食べてくれましたが、
アーモンドスライスのトッピングが苦手だったようです。
なので昨日焼いたフィナンシェはアーモンドスライスとバナナチップの2種



オートミールサブレも焼きました。

今日はこれを持って弟一家の所へGO
姪っ子Fちゃん、喜んでくれるかな?





にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村