今回は、タラゴンを使ったレシピをのっけます。
実は、タラゴンを使うのは初めて
お店でも食べた記憶がなく、わたしにとってタラゴンは、
本当に、未知のハーブなのでした。
で、とりあえず封を開けて
香りを嗅いでみて浮かんだのが、このレシピ。
エビをちょこんと乗せた、卵サラダです
甘くてスパイシーなタラゴンの香りが加わって、
とっても上品な味に仕上がりました。
かわいく盛りつければ、パーティにもピッタリ
* タラゴン風味の☆エッグカップサラダ *
--材料--(2人分)
卵 3個
冷凍むきエビ(小) 6~10個くらい
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
タラゴン 少々
--作り方--
1.茹で卵を作ります。
硬茹で卵の作り方memo
卵は5分ほど室温に置いておきます。
鍋に卵を入れて、かぶるくらいの水を注ぎます。
塩と酢を少々加えて火にかけます。(中火)
沸騰するまで菜箸でコロコロ転がします。
沸騰したら弱火にして、8分間茹でます。
茹で上がったら冷水にとり、完全に冷めたら殻をむきます。
2.海老は軽く塩コショウして、酒を振りかけレンジで加熱します。
ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。
カップの底になる部分を少し切り、安定をよくします。
3.黄身にマヨネーズと塩コショウを振り、タラゴンを入れて混ぜあわせます。
白身に盛り付けたら、海老をちょこんと乗せ、
仕上げにもう一度、タラゴンとコショウをふりかけます。
食べる直前に、塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
ゆで卵の茹で方は、自分用memoです。
茹で方を書いてしまったので長くなってしまいましたが
本当はとっても簡単なレシピです。
タラゴンの香りがさわやかな
かわいいエッグカップサラダが出来上がりました
実は今回のモニターの狙いは、タラゴンだったんです。
だって・・・タラゴンといえば、あの、タラゴンちゃんなんですもの。
一体、どんなハーブだろう・・・と
すごく気になっていたので
今回は絶対当たりますように~!!と、祈っていました。
たらごんちゃんは、こんな品のあるハーブが好きなんだね~
なんだか、イメージどおりのハーブで、嬉しくなったよ
わたしはまだまだ初心者だけど
これからいろんなお料理に、タラゴンを使ってみようと思います
遊びにきてくださってありがとうございます。
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
とても励みになっています
実は、タラゴンを使うのは初めて
お店でも食べた記憶がなく、わたしにとってタラゴンは、
本当に、未知のハーブなのでした。
で、とりあえず封を開けて
香りを嗅いでみて浮かんだのが、このレシピ。
エビをちょこんと乗せた、卵サラダです
甘くてスパイシーなタラゴンの香りが加わって、
とっても上品な味に仕上がりました。
かわいく盛りつければ、パーティにもピッタリ
* タラゴン風味の☆エッグカップサラダ *
--材料--(2人分)
卵 3個
冷凍むきエビ(小) 6~10個くらい
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
タラゴン 少々
--作り方--
1.茹で卵を作ります。
硬茹で卵の作り方memo
卵は5分ほど室温に置いておきます。
鍋に卵を入れて、かぶるくらいの水を注ぎます。
塩と酢を少々加えて火にかけます。(中火)
沸騰するまで菜箸でコロコロ転がします。
沸騰したら弱火にして、8分間茹でます。
茹で上がったら冷水にとり、完全に冷めたら殻をむきます。
2.海老は軽く塩コショウして、酒を振りかけレンジで加熱します。
ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。
カップの底になる部分を少し切り、安定をよくします。
3.黄身にマヨネーズと塩コショウを振り、タラゴンを入れて混ぜあわせます。
白身に盛り付けたら、海老をちょこんと乗せ、
仕上げにもう一度、タラゴンとコショウをふりかけます。
食べる直前に、塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
ゆで卵の茹で方は、自分用memoです。
茹で方を書いてしまったので長くなってしまいましたが
本当はとっても簡単なレシピです。
タラゴンの香りがさわやかな
かわいいエッグカップサラダが出来上がりました
実は今回のモニターの狙いは、タラゴンだったんです。
だって・・・タラゴンといえば、あの、タラゴンちゃんなんですもの。
一体、どんなハーブだろう・・・と
すごく気になっていたので
今回は絶対当たりますように~!!と、祈っていました。
たらごんちゃんは、こんな品のあるハーブが好きなんだね~
なんだか、イメージどおりのハーブで、嬉しくなったよ
わたしはまだまだ初心者だけど
これからいろんなお料理に、タラゴンを使ってみようと思います
遊びにきてくださってありがとうございます。
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
とても励みになっています
タラゴン...私も未知のかおり。
スパイスを使いこなせたら、すてきですねー
興味あるわん。
そそ。
卵に合うって書いてあったよね。
ゆで卵、ちゃんと黄身が真ん中に来ないと
見栄えが微妙になっちゃうね~
私さ、ホラ、ほったらかしの
「エコ茹で」してるから…(笑)
私みたいな雑な人でも
ちゃんと真ん中にできるかなー(゜Д゜;)
とってもyukariさんらしい一品ですね♡
簡単な物ほど丁寧に作らないと
台無しになっちゃうと思います。
タラゴンって卵と良く合いますよね☆
クリーム系とも相性良いですよ。
私もあの独特の優しい香りが大好きです。
相互リンクありがとうございました*^^*
わたしも、タラゴンって使ったこと無い!
使ってみたくなりました。
どんな香りなんだろう。。。
買った際は、yukariちゃんレシピを参考にさせてもらいます~♪
わたしもリンク、頂いて帰ります!
今後ともどうぞよろしくお願いしますね~★☆
yukariしゃん、いつもコメントありがとうございます♪
タラゴンさんの料理はいつもいつもいつも!
おいしそうですもんねー。
そして、おしゃれ!!
このエッグカップサラダも、ゆで卵なのにー(笑)そう見えないー!!!
>たこ焼き器は関西人の必須アイテムなので☆
ブレーカー(笑)
4台はきついかも(>_<)
ちょっと最近忙しくって疲れてアホになってるわ。
ってランチとか行ってるからいけないんだよね。
そうそう、昨日行ったお店ねオーガニックですっごく雰囲気もいいとこで、きっと気に入ると思う。意外と近いよ。今度一緒に行こうよ^^
詳しくはメールでね♪あ、HPも7か8月しようね。
タラゴンは独特の薫りするよね。
卵カップサラダ、デビルドエッグって呼ばれていてイースターの時期に食べられるんだよ!
幼稚園がカトリック教会だったから、イースターの時期のお弁当にはデビルドエッグがよく入っていて、母はタラゴンとピクルスを混ぜたのをよく入れていたの!仕上げにパプリカね♪
久々に食べたくなっちゃった~♪
ほんのひと手間でゆで卵もおもてなしだね!!
(って長過ぎた、ごめん!!!!!)
そう言われてみるとたしかに、行進してるみたいだねー
ほんと、未知のスパイスが
まだまだいっぱいあるんだなぁーって思ったよ
もっと、いっぱい知ってたら楽しいだろうなー♪
←これかわいい!(笑)
うんー!作ったあとにパッケージ読んだら、
卵に合うって書いてあったの。
先に見ようよ・・・って感じね。笑
わたしもさぁ、いつもは真ん中にくるように茹でてないんだ
全く気にしたことなかったの。笑
でも…これはさすがに、真ん中にきてないとやりにくいよなぁって思って。
初めてネットで調べてみた。笑
luneちゃん、全然雑じゃないよー!!
っていうか、最初コロコロ転がすだけだからね、簡単だよ
(゜Д゜;)←これカワイイ
ありがとうございますー
そうなんですよねぇ。
茹で卵って、普段は適当なんですけど(笑)
今回は、ちゃんと作ってみました^^*
タラゴン、クリーム系とも相性がいいんですかー!
知らなかったです~!
ホントに未知のハーブだったので
ほかにも何かオススメあれば、教えてくださいー
こちらこそ、リンクありがとうございました。
これからもよろしくお願いします
(って、ちゃん付けでもいいのかなー)
こんにちは
タラゴン、甘さの中にスパイシーさがあって
卵とはホントに相性がいい感じでしたよ
まだまだ、分からないことだらけなので
これからいろんなレシピに挑戦してみようと思ってマス★
こちらこそ、リンクありがとうございましたー
今後ともよろしくお願いします