またまた、何てことのないレシピですが
今日は我が家のえのき消費メニューを紹介します。
えのきって、割と安く売ってたりして
とりあえず買ったはいいけど・・・
なかなか使い道が決まらないのは我が家だけでしょうか。
で、冷蔵庫でクタっとなったえのきを発見したとき、決まって作るのがこのレシピ。
えのきのペペロンチーノです。
と言っても、麺は使いません。えのきだけ、です。
その名の通り、えのきをにんにくで炒めたもの。
ただそれだけなのですが・・・
美味しくって、ごはんのお供にもなってしまいます。
バケットの上に乗っけても◎ コリコリサクサク止まりません♪
でもほんと、、、レシピとは言えないほどのものですが、紹介させてください
* えのきのペペロンチーノ *

--材料--
えのき 1パック ・・・2~3cm幅に切る
写真のえのきは、長すぎました。笑
にんにく 1片 ・・・みじん切りにする
鷹の爪 適量 ・・・輪切りタイプを使用。
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
--作り方--
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
2.香りが立ってきたところで、えのきを入れます。
3.えのきがクッタリしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
もう一度言いますが、写真のえのきは、長すぎです。笑
2cm~3cmくらいの幅がオススメ。
長いと食べにくいのでオススメできません・・・。
また夫の話ですが(笑) うちの夫はきのこ類がそこまで好きではないらしく
夫の大好きなカレーにえのきを入れたり、しめじを入れたりしてごまかそうとしてもダメ。
(というか・・・文句たらたら。笑)
ゴーヤチャンプルーに入れようもんなら
『ねぇ。ホントのゴーヤちゃんぷるーのレシピには、きのこなんて入ってるの?』とか言うし
食べないまではないにしても、何かしら言ってから食べるという(´ ▽`;)ハハハ~
そんな夫ですが、このえのきのペペロンチーノだけは
ニンニクきいてて旨いね、と言います。
たぶん、ペペロンチーノが好きだから、っていう理由だと思いますが・・・
お肉大好き星人なので、、、
これを、豚肉で巻いて出したりしたら、もう大絶賛です。笑
そうそう。これは、ほかのきのこでも美味しいですよ~と言いたいところですが
ほかのきのこだと、どうも違った感じなってしまいます。
えのきだからこそ美味しいレシピのようです。
えのき消費に困った時にはぜひ試してみてくださいね(●´∀`)
*
miyoちゃんが、レタスの梅浸しをアレンジして作ってくれました~!
miyoちゃんのは、梅は入っていないんだけど、ちゃんと出し汁をとっていて、
レタスとトマトを一緒に作ってくれてて~!!!すっごく美味しそう。
何よりステキな写真にうっとりしてしまったワ~(o´∀`o)
miyoちゃん、ステキに紹介してくれて、ホントにありがとうね。
ひめひめさんが、椎茸たっぷりポークハンバーグを作ってくれました~!
なんとすでにリピしてくださってるということで~!!!
感動もんですー(ノД`)・゜・。ありがとう~
ひめひめさんは、薬味たっぷりで本当に美味しそうに作ってくださってます。
かいわれ乗せ、いいかもしれませんね^^私も今度やってみますね!
ひめひめさん~ いつも作ってくださって、ありがとうございます(´_`。)
*
ただのえのき炒めですが~ 1クリックお願いします~(*´Д`)

いつも応援ありがとうございます
今日は我が家のえのき消費メニューを紹介します。
えのきって、割と安く売ってたりして
とりあえず買ったはいいけど・・・
なかなか使い道が決まらないのは我が家だけでしょうか。
で、冷蔵庫でクタっとなったえのきを発見したとき、決まって作るのがこのレシピ。
えのきのペペロンチーノです。
と言っても、麺は使いません。えのきだけ、です。
その名の通り、えのきをにんにくで炒めたもの。
ただそれだけなのですが・・・
美味しくって、ごはんのお供にもなってしまいます。
バケットの上に乗っけても◎ コリコリサクサク止まりません♪
でもほんと、、、レシピとは言えないほどのものですが、紹介させてください

* えのきのペペロンチーノ *

--材料--
えのき 1パック ・・・2~3cm幅に切る
写真のえのきは、長すぎました。笑
にんにく 1片 ・・・みじん切りにする
鷹の爪 適量 ・・・輪切りタイプを使用。
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
--作り方--
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
2.香りが立ってきたところで、えのきを入れます。
3.えのきがクッタリしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
もう一度言いますが、写真のえのきは、長すぎです。笑
2cm~3cmくらいの幅がオススメ。
長いと食べにくいのでオススメできません・・・。
また夫の話ですが(笑) うちの夫はきのこ類がそこまで好きではないらしく
夫の大好きなカレーにえのきを入れたり、しめじを入れたりしてごまかそうとしてもダメ。
(というか・・・文句たらたら。笑)
ゴーヤチャンプルーに入れようもんなら
『ねぇ。ホントのゴーヤちゃんぷるーのレシピには、きのこなんて入ってるの?』とか言うし
食べないまではないにしても、何かしら言ってから食べるという(´ ▽`;)ハハハ~
そんな夫ですが、このえのきのペペロンチーノだけは
ニンニクきいてて旨いね、と言います。
たぶん、ペペロンチーノが好きだから、っていう理由だと思いますが・・・
お肉大好き星人なので、、、
これを、豚肉で巻いて出したりしたら、もう大絶賛です。笑
そうそう。これは、ほかのきのこでも美味しいですよ~と言いたいところですが
ほかのきのこだと、どうも違った感じなってしまいます。
えのきだからこそ美味しいレシピのようです。
えのき消費に困った時にはぜひ試してみてくださいね(●´∀`)
*

miyoちゃんのは、梅は入っていないんだけど、ちゃんと出し汁をとっていて、
レタスとトマトを一緒に作ってくれてて~!!!すっごく美味しそう。
何よりステキな写真にうっとりしてしまったワ~(o´∀`o)
miyoちゃん、ステキに紹介してくれて、ホントにありがとうね。

なんとすでにリピしてくださってるということで~!!!
感動もんですー(ノД`)・゜・。ありがとう~
ひめひめさんは、薬味たっぷりで本当に美味しそうに作ってくださってます。
かいわれ乗せ、いいかもしれませんね^^私も今度やってみますね!
ひめひめさん~ いつも作ってくださって、ありがとうございます(´_`。)
*
ただのえのき炒めですが~ 1クリックお願いします~(*´Д`)

いつも応援ありがとうございます

コメントありがとうございました♪
えのきって、美味しいんですけど
なぜか冷蔵庫に忘れ去られちゃうきのこなんですよね~。(我が家だけ?)
これ、パンにすごく合いますよ~
お勧めです^^*
また美味しそうなえのき料理ですね。
私も作ってみたいです。♪o(^-^)o♪
テンプレ変えてみた~(笑)
断食2日もやったんだねぇ。
しんじられん!
ありえん!(笑)
夏に向けてダイエットはよく聞くけど
食欲の秋にダイエットはあんまり聞かないな~
ななぱん、がんばれー!
ポチありがとね^^*
ほんとだね。少し涼しくなってきたよねぇ、最近。
お仕事はボチボチやってるよ~^^;
そんなに忙しくないから、楽ちん♪(でもちょっと・・・通勤がね…^^;)
テンプレート、確か去年の秋もコレにしてたような。
gooのテンプレ、なかなかいいのがなくてねぇ。
秋仕様だ♪
調子にのって断食2日目の今、
おいしそうな料理見るのはつらいので
早々と立ち去ります。
またね~☆ぽち
寒くなってきたけど、いかがお過ごしですかい?
お仕事順調?
チラッと見にきてみたら、テンプレートが変ってる
かわいい~~秋っぽい
asacopのことなら、たいていのことは知ってる。笑
鮭の竜田揚げ、何度も作ってくれてホントにうれしいよー!
いつもありがとね。
わたし、何かの材料1種類だけで作るっていうことが多くて。
(ただ、ものぐさなだけかも。笑)
そうすると、作ってくれる人もマネしやすいかな~って思ったりしてね^^
こういうやりとり、miyoちゃんちもある???
どこも家庭にも、あるんだねぇ。笑
うんうん。なんでもにんにくで炒める技、なかなか使えるかもしれないよ~
こちらこそお久しぶり~というか、お返事遅くなってごめんねぇ!
体調はだいぶ楽になってきたよ^^*
心配してくれて、ありがとうね。
そして、一票ありがと~!!笑
えのきってさ、たいていきのこの中で一番安いんだよね~。
味噌汁に入れるのも美味しいけど…
そんなことしたら、夫から何言われるか。笑
ほんとは、いろんな種類のきのこを入れたお味噌汁とか作りたいのに・・・!
えのきが48円のお店・・・?
どこに? ←行く気まんまん。笑
あは(笑)確かに、ヘルシーで安くて、簡単なレシピかも~
えのきって、たいていほかのキノコよりも安いことが多いんだよね。
スープや卵とじもかなり好きだけど^^
たまにはこういうのもなかなか◎だよ
そうなの。あさり全部死なせた
前まで何度も買ってて…一度も死なせたことなかったのに(笑)
あんなに全滅すると、ショックよぉ~。
で、やる気喪失するから。笑
もう買わない、とか思っちゃったりして。
息子くん、あさり好きだなんてさぁ
なんかおませさんだね~
子どもの頃って、貝類にはあんまり魅力感じなかったけどな~。(私だけ?)
またこうして遊びに来てくれて
ホントにうれしい^^*
これからもよろしくお願いします♪
そうなんですよ。
これは、えのきじゃないとしっくりこないんです^^*
なんでだろう?(笑)
しめじとか舞茸だと、香りが強すぎるからかもしれません。
えのきが余ったらぜひ♪お試しあれ~♪
鍋の材料にきのこ類は欠かせないですよね。^^
・・・まだ鍋の季節にはちょっと早いかな^^;
えのきって確かに消化に悪いかもー!
でも、体にいいのでやっぱり食べちゃいます。
かなしゅーちゃんは、えのき大好きなんだね。
わたしは、実はそこまでじゃなかったんだけど(笑)
コレはね、ホントに美味しいんだ~♪
パンに乗せると特に美味しいよ^^
うふふ。経済的でしょ~?^^
賢い主婦の知恵蔵くんだなんて(笑)
照れるわ~ん(笑)
男性を黙らせるにはにんにく!?
そうかしらね?
あ、でも確かに、炒めてるとき夫が来て
『いいにおーい♪』とか言ってた気がする!(笑)
marronちゃんの旦那さんも、そうなんだね~^^*
なんかうれしい~。(なぜ?笑)
香りが少ないせいかな???
えみさんの旦那さんも
文句たれ造・・・ダサイ君・・・って
かなりおもしろい~。笑
やっぱり、そんなこと言う時もあるんだねぇ。
ウチの夫のいいところは、文句言っても、食べてくれるとこかな。笑
キュウリだけはダメなんだけどね^^;
臭いニオイを、ついつい嗅いじゃうって、すごいわかる~!
私も結構そういうこと多い!
ありがとね~!!!
そうそう。キノコって、がん予防にいいんだよね~
前、夫にそういうこと言ったことあったかも。
(ふーん、とか言われただけだった気がする。笑)
ホントだね!9月突入だ~♪
会えるといいね!
りーこちゃんからの最後のコメント!!!!(涙)
こんなことならもっと早くにお返事しておくべきだったぁ
もし読んでくれてたら・・・嬉しいな。
りーこちゃん、これからお休み期間突入だけど
いつかまた、パワーアップして戻ってくるのを楽しみに待ってるからね
な~んて言ってる場合じゃないね。
お返事遅すぎてごめんねぇ!
そうなのよ^^
題名だけだと普通のパスタかなって思うよね~
迷ったんだけど^^;
でも・・・なんか、この名前しか浮かばなくって。
ひなこちゃんもやっぱり、ついつい買っちゃう派?^^
だよね~。安いことが多いもんね。
体にもいいしね!!!
それにしても、ぺペロンちゃんだなんて
かわいすぎる~(笑)
だから初めは長くしてたんだけど・・・
何度か作ってたら・・・長いと噛みにくいことに気がついたのね・・・。(気づくの遅い。笑)
噛むのが好きな人はいいかもしれないけど。笑
これをお肉で巻くのもなかなか◎だったよ~^^*
はるひママさんもやっぱり・・・
えのき、とりあえず買う派ですか~?笑
一緒ですね^^;
小さく切って冷凍っていうのもいいですねー!
えのきって切ると量が増えた感じがしますしね^^;
確かに、これに麺を入れても美味しそうって思いました~♪
えのきが2袋で売ってるの???
それは嬉しいけど確かに・・・2袋目はじりじり残りそう。笑
それにしても・・・
luneちゃんの妹さん・・・
ウケる。笑
さすが、luneちゃんの妹さんだわ。笑
でもさ、もやしも、そのまま出てくるって聞いたよ。
(知り合いの知り合いから聞いたんだ。)
あ、お食事中の方ごめんなさい。笑
あ、確かに。これはお弁当にも良さそうだよ^^
あぁでも・・・とちゃさんがきのこダメなら、ダメね。笑
ななぱんの分だけ作るなら~
パンに乗せるのがオススメよん♪
ダイエットにもピッタリだしね^^
お豆腐の豚巻きを、醤油とワサビのソースで食べるの美味しいぞー♪えへへ
ポチありがとー!
そんなこと全然ないですよ。素人丸出しのダメダメお写真だなんてとんでもなーい!
今回のも、私のより美味しそうだったし!
前回のパスタもすごく美味しそうで感動しちゃいましたよ^^*
ホントにありがとうございました~♪
ひめひめさんは、やっぱりカレーに入れる派ですか~。
私も、夫が何も言わなけりゃ、きのこたっぷりにしちゃうと思います。
体にもいいですし、何か…美味しくなる気がしますしねぇ!
ひめひめさんはお酒が強そうなイメージだったんですが・・・
そんなに強くないんですね~。(私も一緒です…。)
でもこれは、白ワインに合いそうな感じでしたよ◎
バケットにのせて、ガーリックトースト風にするのがお勧めです~♪
お味噌汁にぶち込みも魅力的ですが(笑)
カレーも味噌汁も気分じゃない時はぜひ、試してみてください^^*
えのきって、なぜか毎回…冷蔵庫からやや茶色くなって発見される。笑
変な匂いには気がつかなかったけど!?
今度嗅いでみるよ。笑
これ、特にフランスパンに合う感じだよ~^^*
夫の不満、分かる~?
まぁ確かにね、香りがすごいからね~。
でも…カレーに入れると、分からなくなると思うんだけどなぁ^^;
でも、辛いのが苦手。
昨日は鮭の竜田揚げやったよ!
あれ、大好き!!
こんばんは~★
これいいね~^^
えのき1種類だけっていうのがポイントだね★
欲張ってなんでもかんでも入れちゃいそうな私だけど・・・
とってもいいレシピだわ~♪
わたしでも作れそう★
きのこキライの旦那さま。笑
こういうやりとり、とーってもうなづけるぅ~
うちでもこういうことがしばしば・・・
にんにくで克服なのね~
私もなんでもにんにくで炒めてやろうかしら。
お久しぶりになっちゃいました~。
体調は大丈夫ですか??
大分涼しくなってきましたね^^
はい!「えのきって意外とどうしていいかわからない」に一票~!!笑
安くなってると何も考えずに買っちゃうんだけど、
うちの定番は味噌汁にIN。
それを2回繰り返して消費。笑
きのこのペペロンチーノっておいしいですよね~♪
でも意外とえのきではやってなかったかも!
yukariちゃんの旦那さまのお墨付きなら、
これは試してみなければ~
今日、ちょうどえのきが48円のお店があるの
えのきぺペロン、ヘルシー☆安い☆簡単ですごいいいねぇ~!!
私もえのきを買うことが多くて、スープや卵とじにしてるけど・・ぺペロンおいしそう!やってみるでしかし
きのこ食物繊維たっぷりだから、ダーリンにも食べてもらいたいよね
>あさり全部死なせたってウケたよぉ!!(爆)
そうやんね、切り身魚と違って生きてる状態で買ってくるから、私もなかなか買わなかったの~。砂抜きしないといけないし、ちょっと手間なんだもの(笑)
でも息子が好物で自然に買うようになって^^
環境に左右されるなぁ~
本当にありがとう~!!
これからもよろしくです☆
えのきのぺぺロンチーノ。
えのきじゃないとしっくりこない
というところが気になります~☆
にんにくって本当おいしいですよね♪
えのきが余ったら試してみます!
今の時期ならペペロンチーノ美味しそう~
ただ、えのきは消化に悪いのでうちではあまり食べられないんです。。残念!
美味しそう!
えのき大好き♪
パスタより美味しいかも!?
ヘルシーで美味しそう~♪
私もにんにくの味好き~★
これは作ってみなくちゃ!
経済的なおかず万歳~。^^
えのきをこんなおかずに変えちゃうなんて、
賢い主婦の知恵蔵くんだわ~ん。
>誰?笑
男性を黙らせるにはやっぱりにんにく
でしょう~!大抵の男性はこれひとつで
コロっと味覚が変わるみたいよ・・・。
うちもね、にんにく炒めてると絶対
「なんか良い匂いがする~」って嬉しそうな
顔するよ。(笑)単純。ぷぷ。
こういうシンプルなお料理良いよね♪
確かに、エノキって、他のキノコと比べて
影が薄い・・・^^;(でも買っちゃうけどね。)
食べごたえあんまりないからかな~?
味はおいしいのにね。
旦那さん、ウケるけど、ちょっとめんどくさいね~^^;
(ごめん!)
でも、うちの人も「え?!そこで文句言う?!」って
ところでぶつぶつ言うときある!!
なんだろうね~、もう!!
「文句が多いわね~。」と言うと
「そうさ、僕は文句たれ造さ。」
「ださい名前ね。」
「そうさ、ぼくはダサイ君さ。」
・・・ああいえばこういう・・・・^^;
>結構自虐的なので、臭い、とわかっていても
嗅いでみたくなるのよ・・・アホだよね^^;
「カンパ~イ!」の時、主人はちょっと前に起きてて、
「乾杯できて良かったね」と言われたけど、
でも、変な夢だったと、話すと
「残念だったね。」と、あっさり一言。
いつものことだしね^^;
まだまだ暑いけど元気にしてる??
えのきのペペロン、こりゃおいしいに決まってる♪
旦那ちゃん、茸食べなきゃだめよ~。
がん予防には茸がめっちゃいいんだから!!
(っておばちゃんみたい^^)
もうすぐ9月だよ、どう??
そろそろ!!
ゆかりさん!!
励ましの言葉をありがとうございました
お陰さまで、母もだいぶ元気になりまして、今日から仕事にも復帰できそうです☆
私も落ち着けましたので、やっとここへ来る事ができました
ああ、ゆかりさん、淋しかった~~!!!
しかもタイミングよく、またまた私が好きそうなレシピだぞ☆
うう、レポしたいど~~これ
ゆかりさん☆本当にどうもありがとうございました
きゃああ!!!これはッ!!!
最初題名でぺペロンチーノにえのきが入ってるのかな♪と思ったら!!!えのき自体がぺペロンちゃんになってたとわ!!!すごい!!!
ナイスアイディアッ^^♪♪♪おいしそう^^♪♪♪そうなのそうなの^^、あたしもね、ついっつい安いから、ま、とりあえずね♪って買って、「はて?これどうする?」っていつもおもう(爆)。ゆかりちゃんもそうなのね^^♪♪♪一気に親近感わくわく~^^☆
このぺペロンちゃん、ゆかりちゃんが言うようにお肉とあわせたり色んな活用法がありそうでグッジョブッ^^♪♪♪
長いほうがパスタっぽいよね。
悩むところだわ~。
えのき、安いけどおいしいから
大好き。
これをお肉で巻くのも
ボリュームがでていいね。
>私もリンクいただきました~。
えのき、とりあえず買う!って分かります~。安いし、とりあえず買ってしまいます。
私は小さく切って冷凍しますよ~~♪
ぺペロンチーノ、めっちゃ美味しそう^^ホントに麺を入れても良さそうですね^^
色々応用できそう~~ありがとうございます~~^^
だから1袋はあっという間でも
2袋目はじりじりと残ってるわ。
もうね、チャンプルどころか何にでもいれちゃうけどー
ぺペロン風もおいしいよね♪
うちの妹もえのきが好きじゃないんだって。
その理由は…
おトイレでそのまま出てきたことがあったからだって…
お食事中の方ごめんなさい。
エノキのぺペロンチーノ、お弁当にも良さそ。
うち、滅多にキノコ類買わないんだけど、
(とちゃがね、キノコは消化しない体だから。涙)
一人分作ってよく余っちゃうんだ~
そうゆうときにコレいいかも♪
キノコはヘルシーだしね。
>お豆腐の豚巻きもいいね!
んで、醤油とワサビのソースも絶品だ~☆
さて。今から走りに行ってくるよ。
ぽち☆
皆さんお写真上手に載せてるんですけど・・・ひめひめは素人丸出しのダメダメお写真でごめんなさいね。。
これからは、yukariさんのブログでお写真もお勉強するわ~
で、えのきの行方ですが・・・ひめひめもやっぱりカレーに入れちゃいます!!
以前働いていた会社の近くに有名なカレー屋さんがあって、きのこカレーにはえのきがたっぷり入っているの。
それを食べて以来、えのきたっぷり入れちゃう(笑)
あとは、お味噌汁にぶち込み~(爆)
このぺペロンチーノも絶対美味しいはず!!
そういえばこの週末、ご近所の八百屋さんでえのきが特売のはず?!
これは作るべし!!
そうそう。ひめひめもお酒は嫌いじゃないけど、あまり沢山は飲めないんです。
でも、このぺペロンチーノはワインと一緒ってのも美味しいかもねっ
ではまた来ますね~ポチっ☆
夫さんの文句たらたら・・、ワカル!きのこって、匂いが強いもんね。匂いが全体に広がって、他の食材をも浸食するというか・・・。あ、私は、きのこ、大好きだけど。