Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

れんこんのアンチョビベーコン炒め

2013-05-27 | やさい&おいも
先日、つけスパゲティを作った時に
思いつきで作ったおかずが美味しかったので紹介したいと思います^^

れんこんを何の料理に使うか迷ったとき
たいてい和食系のおかずにしてしまう私^^;
今回はスパゲティに合うおかずにしたくて
たっぷりのベーコンと一緒に炒めてみました。

味付けは塩こしょうと、隠し味程度に加えたアンチョビだけなのに
ベーコンの旨みってすごいな~!なんて
あらためて思ってしまいました。

スパゲティにはもちろんですが
これ、白いごはんにとっても合うんですよ~!
ごはんの上にたっぷりと乗せて、一人ランチしちゃいました( ゜∀゜)むふふ

レシピなんて言うほどのものではないのですが
のせたいと思います(゜ω゜=)






れんこんのアンチョビベーコン炒め

◎材料
れんこん 4個
ベーコン 5枚
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
パセリ   適量

◎作り方
1.れんこんは皮をむき、5mmくらいの幅に切り酢水にさらします。
  (太ければ縦半分にしてから5mm幅に切ってください)
  ベーコンは1cm幅に切ります。
  アンチョビはみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルと刻んだアンチョビを入れて火にかけます。
  続けてベーコンを加え、一部にほんのり焼き色がくらいまで炒めたら
  れんこんを加えて炒め合わせます。

3.フライパンに蓋をしながら、たまにかき混ぜて
  れんこんに火が通ったら、塩こしょうで味を調え
  パセリを振って出来上がり。




何気ない炒めものでも、ベーコンやアンチョビを使うと
味わい深くて美味しい炒めものになりますよね^^

アンチョビは、缶をあけて全部使い切れる自信がないので^^;
余りを冷凍しちゃってます。
刻んでから冷凍すると、すぐに使えて便利です。


ちなみに、私は食材にあまりこだわりがない方なのですが^^;
ベーコンとハム、ソーセージには少しこだわりがあって
毎回コープで『無塩せき』のものを購入しています。

ベーコンやハム、ソーセージなどの類は
できるだけ『無塩せき』と書かれたものを使うようにしていて。
理由は忘れてしまったのですが(笑)
『無塩せき』のものを買った方がいいよ~と
いつだったか母に教えてもらいました。

もちろん、特売のベーコンを見かけて
ついつい買ってしまうこともありますけどね(*・ω・)

息子に食べさせるためのハムやベーコンには
なるべく無塩せきを選ぶようにしています^^
(でも…息子は今のところ、ハムもベーコンもソーセージも苦手なんですけどー。笑)





もう一つどうでもいい話…。

今さっき夫が帰宅したので『おかえりー!』って言おうと思ったら


『ただいま』 って言ってました(*°▽°)


しかも、言ってから30秒くらい

全く気がつきませんでした(*°▽°)


変な間があって(苦笑)

今もしかして、ただいまって言ってた?

なんて夫に聞いちゃいましたよ~(汗)



私、大丈夫かしら~???☆(*°▽°)

何だか自分で自分のことが心配になりますね…。






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2 コメント

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アンチョビ (ひめひめ)
2013-06-01 02:12:17
「ただいま」!ウケました(爆)すみません。
でも、分かります。
いますぐには思い出せないけど・・・ひめひめも日常的にそういうこと、あります(汗)
お互いに、大丈夫でしょうか?(笑)

レンコン、美味しいですよね。
そして、ひめひめも、レンコンのお料理はきまって「和」になります。
アンチョビって、実は購入したことが一度もないんです。
自慢ではありませんが、アンチョビの味ってどんなだっけ?って感じだし、アンチョビを使うお料理を想像すらできずにいます。
なんだろう、ひめひめにしてみたら、お洒落すぎる食材なのかも?!(笑)
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ひめひめさん* (yukari)
2013-06-01 21:16:26
ウケてもらえて嬉しいです(笑)…あ、嬉しいなんて言ってる場合じゃないかもしれませんが^^;
普段からボケボケの私ですが、このときばかりは本当に自分のことが心配になりました(汗)
お互い気をつけましょうネ~^^;

アンチョビって、確かにお洒落すぎるかもしれません!
ちょっと敷居が高い…というか。
使い道もそんなになかったりしますし^^;
冷凍してますが、1缶使いきるのに半年とかかかってる気がします(笑)
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