Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

白菜と豚バラのくるくるロール蒸し

2012-11-30 | やさい&おいも
白菜の季節になりましたね~(*´v`*)

いつも通っている八百屋さんでも
だいぶお安い白菜が手に入るようになり
この前はまるまる1個購入♪

白菜と豚バラの重ね蒸しを作ろうかな?と思って
お肉屋さんで豚バラも買って帰ってきたのですが
重ね蒸しって、何となく食べにくいイメージがあり
急に思いついて、別の形にして作ってみることにしました。



茹でた白菜の上に、青シソを2枚置いて
その上に塩コショウを振った豚バラ肉を置いたら
くるくる~と巻きます。

包丁で2つに切って、断面がきれいな方を上にして
お鍋にどんどん入れていきます。
(私は2段重ねにしました。)

入れ終わったらお鍋に半分くらい水を入れて
コンソメを加えて、そのままコトコト煮込めば完成☆


最初に白菜を茹でるのがちょっと手間ですが^^;
食べやすいですし、テーブルにお鍋ごと置くと
とっても華やか♪になりました。

シソもたっぷり入っていますが、加熱してしまうので
香りがほどよく残る程度で
(シソがちょっぴり苦手な夫にも)食べやすい味になっていましたヨ~^^

コンソメで軽く味付けしていますが
食べるときはポン酢や醤油など
それぞれが好みの調味料で食べられるのもいいですよね(*´v`*)


一応プロセス写真を撮りましたが‥‥



仕上がりの写真とあまり差がありませんでした(笑)










引き続き、投票のお願いです^^

最下位決定~の予感ですが‥‥
ぜひぜひ、1票をよろしくお願いします。

投票ページはこちら→ 

一番下から3番目。

白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め  が私のレシピです^^


期間中、1人1回のみ投票することができます。

既に投票してくださったみなさま

応援ありがとうございました(*´-`*)









ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿