白菜の季節になりましたね~(*´v`*)
いつも通っている八百屋さんでも
だいぶお安い白菜が手に入るようになり
この前はまるまる1個購入♪
白菜と豚バラの重ね蒸しを作ろうかな?と思って
お肉屋さんで豚バラも買って帰ってきたのですが
重ね蒸しって、何となく食べにくいイメージがあり
急に思いついて、別の形にして作ってみることにしました。
茹でた白菜の上に、青シソを2枚置いて
その上に塩コショウを振った豚バラ肉を置いたら
くるくる~と巻きます。
包丁で2つに切って、断面がきれいな方を上にして
お鍋にどんどん入れていきます。
(私は2段重ねにしました。)
入れ終わったらお鍋に半分くらい水を入れて
コンソメを加えて、そのままコトコト煮込めば完成☆
最初に白菜を茹でるのがちょっと手間ですが^^;
食べやすいですし、テーブルにお鍋ごと置くと
とっても華やか♪になりました。
シソもたっぷり入っていますが、加熱してしまうので
香りがほどよく残る程度で
(シソがちょっぴり苦手な夫にも)食べやすい味になっていましたヨ~^^
コンソメで軽く味付けしていますが
食べるときはポン酢や醤油など
それぞれが好みの調味料で食べられるのもいいですよね(*´v`*)
一応プロセス写真を撮りましたが‥‥
仕上がりの写真とあまり差がありませんでした(笑)
*
引き続き、投票のお願いです^^
最下位決定~の予感ですが‥‥
ぜひぜひ、1票をよろしくお願いします。
投票ページはこちら→ ★
一番下から3番目。
白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め が私のレシピです^^
期間中、1人1回のみ投票することができます。
既に投票してくださったみなさま
応援ありがとうございました(*´-`*)
いつも通っている八百屋さんでも
だいぶお安い白菜が手に入るようになり
この前はまるまる1個購入♪
白菜と豚バラの重ね蒸しを作ろうかな?と思って
お肉屋さんで豚バラも買って帰ってきたのですが
重ね蒸しって、何となく食べにくいイメージがあり
急に思いついて、別の形にして作ってみることにしました。
茹でた白菜の上に、青シソを2枚置いて
その上に塩コショウを振った豚バラ肉を置いたら
くるくる~と巻きます。
包丁で2つに切って、断面がきれいな方を上にして
お鍋にどんどん入れていきます。
(私は2段重ねにしました。)
入れ終わったらお鍋に半分くらい水を入れて
コンソメを加えて、そのままコトコト煮込めば完成☆
最初に白菜を茹でるのがちょっと手間ですが^^;
食べやすいですし、テーブルにお鍋ごと置くと
とっても華やか♪になりました。
シソもたっぷり入っていますが、加熱してしまうので
香りがほどよく残る程度で
(シソがちょっぴり苦手な夫にも)食べやすい味になっていましたヨ~^^
コンソメで軽く味付けしていますが
食べるときはポン酢や醤油など
それぞれが好みの調味料で食べられるのもいいですよね(*´v`*)
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