今日のっけるレシピは~♪
とっても簡単、だけど絶品~◎ 大根飯です^^*
夫からも、『これは大成功だね~』と言われた私の自信作♪
まだまだ大根が安いこの時期に
ぜひお試しください^^
*桜えびと三つ葉の香り漂う大根飯*
★材料★
米 4合
大根 10cm
桜えび 大さじ2
三つ葉 適量
a ゴマ油 大さじ1
a 醤油 大さじ1/2
b 醤油 大さじ4
b 酒 大さじ4
b 塩 ひとつまみ
★作り方★
1.米を研ぎ、ざるにあげます。
2.大根を1cm角に切ってボウルに入れ、aを回しかけてざっと混ぜ
電子レンジで加熱します。
(大根から水気が出るくらいまで加熱します。)
※ 大根から出てきた水分は、とっておいてくださいね^^
3.三つ葉を1cm幅に切っておきます。
4.炊飯器に米を入れ、2で大根から出てきた水分とbの調味料を入れてざっと混ぜ
4合の目盛りまで水を入れます。
上に桜えびと大根をのせ、炊き込みご飯モードで炊きます。
5.炊き上がったごはんの上に、三つ葉をトッピングして完成。
ごはんはもちろん3合でもできます。
その場合は、酒と醤油を大さじ3にしてください。
ウチはいつも、米を水に浸水させずに炊いてしまっているのですが
炊飯器によっては、30分くらい浸水した方が美味しく炊けるものもあります。
そのへんは、いつもの方法で炊いてくださいね^^*
桜えびと三つ葉の香りが、ふわぁ~♪
たまにあらわれる大根がすごくジューシー♪で美味しい!
ついつい、おかわりしそうになりました。
ほんとに美味しいので、ぜひお試しあれ♪
昨日また、チーズケーキを焼きました。
今度は・・・ケーキに穴がたくさんできちゃったー!笑
でも、味は90点。(見た目30点。笑)
まだまだ、レシピUPまで時間がかかりそうです。
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
とっても簡単、だけど絶品~◎ 大根飯です^^*
夫からも、『これは大成功だね~』と言われた私の自信作♪
まだまだ大根が安いこの時期に
ぜひお試しください^^
*桜えびと三つ葉の香り漂う大根飯*
★材料★
米 4合
大根 10cm
桜えび 大さじ2
三つ葉 適量
a ゴマ油 大さじ1
a 醤油 大さじ1/2
b 醤油 大さじ4
b 酒 大さじ4
b 塩 ひとつまみ
★作り方★
1.米を研ぎ、ざるにあげます。
2.大根を1cm角に切ってボウルに入れ、aを回しかけてざっと混ぜ
電子レンジで加熱します。
(大根から水気が出るくらいまで加熱します。)
※ 大根から出てきた水分は、とっておいてくださいね^^
3.三つ葉を1cm幅に切っておきます。
4.炊飯器に米を入れ、2で大根から出てきた水分とbの調味料を入れてざっと混ぜ
4合の目盛りまで水を入れます。
上に桜えびと大根をのせ、炊き込みご飯モードで炊きます。
5.炊き上がったごはんの上に、三つ葉をトッピングして完成。
ごはんはもちろん3合でもできます。
その場合は、酒と醤油を大さじ3にしてください。
ウチはいつも、米を水に浸水させずに炊いてしまっているのですが
炊飯器によっては、30分くらい浸水した方が美味しく炊けるものもあります。
そのへんは、いつもの方法で炊いてくださいね^^*
桜えびと三つ葉の香りが、ふわぁ~♪
たまにあらわれる大根がすごくジューシー♪で美味しい!
ついつい、おかわりしそうになりました。
ほんとに美味しいので、ぜひお試しあれ♪
昨日また、チーズケーキを焼きました。
今度は・・・ケーキに穴がたくさんできちゃったー!笑
でも、味は90点。(見た目30点。笑)
まだまだ、レシピUPまで時間がかかりそうです。
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
三つ葉を入れるせいか、すごくあっさりして美味しいんです。
香りも最高ですし♪
大根って、うちでは結構余っちゃう食材なので
余った部分をこうやって、炊き込みごはんにしちゃうのは
なかなかいいアイデアだなぁーなんて思ってます^^(自画自賛。笑)
ちょっぴり恥ずかしいけどうれしい。笑
作ってくれる人がいるかもと思うと
分量もちゃんと書こう!とか
作り方も間違いがないように!とか思ったり
レシピ考案も、がんばろうっていう気持ちが湧いてくるんだぁー(^u^)♪
ありがとう♪
大根飯、なかなか美味しいよ~
自分でもリピ決定レシピに入れちゃうくらい。笑
ぜひお試しあれ~★
引越しはねぇ、5月8日なのよぉぉぉー
もうすぐ、なの!
気持ちばっかり、焦っちゃうわ。笑
大根っていろいろなものに使えていい食材ですね。
三つ葉、美味しいよね☆
是非とも食べてみたいわー。。
作り方も簡単に出来てGOOD☆
最近は、ユカリンのレシピの作ってみたいのが増えてきちゃって、助かってるのよーー。
明日は何つくろう??って考えてると。ピカーン☆美味しそうなお料理発見!!
まねっこしちゃいます。ありがたやーー。笑
あれれ??ユカリン引越しするの??いつ??
かなり楽しみ・・・だなんて、どーしましょ。笑
引越しの間も、一応レシピupするわよぉー
もちろん、予約投稿になっちゃうけどね^^*
密かにね・・・今年は今まで休みなしで、ブログ更新してるの。
いつからか、、、毎日更新することが目標になっちゃった。笑
美味しいよねー^^*
しらす入りって、びっくり~!
それも美味しそうだねぇ???
今度やってみよう!
チーズケーキレシピ、、、え?なに?
・・・まだまだかかるよ。笑
これ、大根葉じゃないの。
大根がねぇ、すごくジューシィで、美味しいよ~♪
桜えびと三つ葉の香りが、たまらないごはん◎
ケーキに穴、って、ある~???
わたし、こんなに大きな穴は初めてだったよ^^;
気泡とかいうレベルじゃないの。
穴! (笑)
だからやっぱり、30点だなぁ。
上の部分もなんかイマイチだったの。
うん。カラダ壊さないように気をつけるよ~。
ありがとー(^u^)
仲間だね~^^*
それにしても・・・
パン? 麺? 空気? ってやばいよー(笑)
パンでも麺でもいいから
空気はやめなさーい!笑
引っ越し作業でたいへんじゃろに
がんばるのう!
カラダ気いつけてね。
切り干し大根の炊き込みも美味しいし~
大根大スキー!
桜海老入りなんて美味しそう!
うちはたいていシラスだけ~
チーズケーキ、もうすぐアップだね?!
楽しみだわー♪
最初、”大根葉”って思い込みで読んでたー。
っていうのは、大根葉を混ぜ込むごはんは
食べたことあったから。
大根の炊き込みごはんって未体験。おいしそう
だねーっ♪桜えびと三つ葉がまたいいね☆
香りがすっごく良さそう。
ケーキに穴、私もよくなる。30点は低すぎるよ~。
引っ越し作業、お疲れさまです。カラダ壊さない
ようにね~。
味がしっかり出ておいしくなるから便利よね★
私もだぁーいすき。
そういえば最近ご飯炊いてない…
忙しいと、ご飯を研ぐのも面倒くさい。笑
むしろ何食べてたんだろ、私。
パン?麺?空気?