Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ホットケーキミックスで超簡単♪シナモンシュガーパン

2009-06-22 | パン
今までのせてきたホットケーキミックスのパンの中で
一番簡単なパンレシピ。

でも…今まで作ってきた中で、ベスト5に入るくらい、お気に入りのパンが出来上がりました。

オーブンに入れるまでの時間は5分くらい。

面倒なのは、バターを計量することと、型にオーブンペーパーを敷くことくらいでしょうか。笑

甘さ控えめなので、朝ごはんにピッタリです。


* 超簡単♪シナモンシュガーパン *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳      160ml
3.バター     15g
4.シナモン    小さじ1(大盛り)
5.砂糖      大さじ1
6.ザラメ糖(お好みで) 適量


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  予熱を始める前に、バターをレンジで溶かしておきます。

  オーブンを予熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  バター、シナモン、砂糖を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にシナモン(分量外)とザラメ糖をふって
  160度のオーブンで30分くらい焼いたら出来上がり。




なんだか、いびつですね(笑)



ザラメがなければ、グラニュー糖でも。

ジャリジャリが気になる方は、無しでもOK。



シナモンはかなりたっぷりがオススメ。


このパン、母にあげたのですが、『甘さが足りないねぇ』と言ってました。

このパンはおやつというより、朝食用にしたかったんです。
だから、3時のおやつには、甘さが足りないかもしれません。

もっとケーキっぽさを求めるなら、お砂糖を倍量入れるか
ハチミツやメープルシロップを大さじ1くらい足してみてください。

それから、バターを2~3倍量くらいにすれば、もっとケーキっぽくなります。

食べるときには、フライパンでカリカリに焼いたり
トースターで軽く焼くのがオススメ!(絶対、オススメ!笑)

マーガリンをつけて食べても、すんごく美味しいんです

もちろん、カリカリに焼いたあとにハチミツやメープルをかけてもいいですね~


いやぁ。書いてるそばから、食べたくなってきてしまいました。笑

また、近いうちに焼こうと思います


レシピブログ「シナモン3タイプ使い分けレシピ」モニター参加中です。



遊びにきてくださってありがとうございます。

最後に応援ポチおねがいします


更新の励みになっています



 satoさんが、トマトのポン酢マリネを作ってくれましたー
     クッキングノートの方に、感想をのっけてくれてます
     これ、確かに止まらない系ですよね~!
     私なんか、ほとんど一人占めしてしまいました。笑
     トマトがもっと安くなったら、また作ろうかと思ってるところです
     satoさん、いつも作ってくださってありがとうございまーす
     とっても励みになっています

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-23 09:46:21
これ絶対好きな味!!
ホントに簡単にできるんですね~!!
おいしそう!!
卵無しでもこんなにきれいな生地に
焼き上がるんですね~!!

牛乳の甘さがあるから、お砂糖控えめでも
十分満足できそうですね♪
返信する
おいしそ~っ♪♪ (千種)
2009-06-23 10:47:16
ゆかりん、ラーヴ!!!(笑)
このパンめっちゃ美味しそう!!!
シナモン大大大好き!さっそく作ろう
私のお気に入りのゆかりんのパンベスト5
1、梅風味のオニオンシーチキンパン
2、ふんわりおかか風味のコーンマヨぱん
3、ネギ入り*中華風ゴマブレッド
4、黒ゴマひじきパン
5、簡単♪オニオンチーズパン
どれも大好きよーーー!!!選ぶの時間かかった!!(笑)

>変な関西弁って
全然使ってやぁ!!
そうそう、大阪では「おおきに」とか「そーゆーこっちゃ」は全く使わんの!なぜか大阪といったらそのフレーズと思われてる気が・・

きもい絵文字びっくりした~!
あのアリさんの絵文字気持ち悪いねぇ!(笑)
←これも意味わからんけど・・
マッシュ・ムーブだって・・。









返信する
ごめんね! (千種)
2009-06-23 10:48:55
↑やたら余白あいちゃった。。
gooブログよくわからん・・(笑)
返信する
こんばんにゃ~♪ (そらのカナタ)
2009-06-23 20:39:58
お久しぶり~☆
だいぶ充電できたから、今夜からボチボチ頑張りまーーす

シナモンパン☆おいっしそう!!私も好みだわ~☆
そうそう!!朝食に食べようと思うと、甘さが控えめな方が食べやすいよね~。
さすが!!ゆかりーーん☆

ザラメって、うちにはないなーー。でもザラメの歯ざわりって いいよね~。
子供の頃、氷砂糖を良くなめてて。何となくソレを思い出しちゃう。笑
あんな甘いもの良く食べていられたなーと自分でもビックリだけど

今日、パン屋さんの前を通ったら、誘惑に負けてパンを買っちゃった!!
レーズンがたっぷり入ったぱんで、ユカリンのパンの様にザラメ見たいのがたっぷりかけてあるの~!美味しかったぁ

今日は旦那がいないから、夜また来るね~

↑ちーさん。おもろ~
返信する
Unknown (ミっちゃん)
2009-06-23 21:25:55
yukariちゃん、こんばんは~♪
お久しぶりになっちゃいました
最近読み逃げばっかりでごめんなさい(><)
そしていつも優しいコメントありがとうございますほんとに疲れが吹っ飛びます^^

さてさて本題に~!
これまた大好きパンシリーズだぁ♪
最近パンが焼きたいけど時間がとれなくて、
欲求不満なわたしにぴったり♪笑
ざらめのガリガリ感が大好きだから、もう材料を聞いただけでもワクワク♪
カリカリに焼いて、メープルをたら~り…
うーん、たまらん!!
このパンに紅茶で優雅な朝食にしたいなぁ^m^

返信する
こんばんは。 (ton)
2009-06-23 21:42:52
シナモンパン好きですよ~
美味しそうですね★
そうか....
ホットケーキミックスだと
パンにでもパウンドケーキっぽくもできちゃうんですね。


>茄子のコンポートは、りんごのコンポートに似ていると言っていました。
返信する
えみさん* (yukari)
2009-06-23 22:58:15
これ、ホントに簡単なんですよ~

時間がないけど、手作りのおやつパンが食べたいなぁ~なんていうときに
ピッタリのレシピなんです

お砂糖控えめに作っておいて・・・
マーガリン塗ったり、ハチミツをかけたり
アレンジして食べるのが好きなんです
返信する
ちぐちぐ* (yukari)
2009-06-23 23:05:47
ラーヴ!!!?(笑)

パンベスト5あげてくれてありがとうー
めっちゃうれしいやーん!笑

梅のが1位なのねぇ。

え?コーンが2位!!

ん!?ネギが3位!!!!

なんか、しょーげきてき!笑
でも、そういうの教えてもらえると
参考になるよ~ ちぐちぐありがとう

あ、あとあと!!!早速つくれぽしてくれてー!
すごいビックリした
ちぐちぐ、相変わらず早いなぁ。笑

ちぐちぐラーヴ


え? おおきにって言わないのー???

 ほんとだ。マッシュムーブ!笑

・・・って、なんか文章になってないー
返信する
ちぐちぐ2* (yukari)
2009-06-23 23:06:36
あ、ほんとだ。余白が!!

gooブログって、難しいねー。笑
返信する
かなごん* (yukari)
2009-06-23 23:10:12
かなごんじゃーん!!!!笑

充電できた?
まぁ、たまには充電が必要だよね。
これからまた少しずつ、のんびりやればいいさー

わたしも、子供の頃、氷砂糖をなめてたー!
結構美味しいよね、アレ。笑

ザラメって、カステラを作るときに買ったんだけどねぇ
それからあんまり使ってなくて。

でも・・・これからはこのパンを何度もリピして
消費しようかなーって思ってるところだよ

旦那さま居ないんだねぇー
ウチはもう寝ちゃったよ~。笑
わたしもそろそろ寝ようかしら

↑ちーさん。おっかしいねぇ。笑
返信する

コメントを投稿