Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

アボカドと茄子のタルタルサンド

2012-02-09 | パン
トロっとした茄子と、同じくトロっとした食感のアボカド。
二つを合わせたら、想像どおり(笑)トロっとしたタルタルになりました^^

お刺身とアボカドのタルタルも大好きだけど
たまにはこういうタルタルもいいかも☆
私の定番ランチになりそうです(o´v`o)





アボカドと茄子のタルタルサンド

◎材料
アボカド  1/2個
茄子    1本
レモン汁  少々
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1


◎作り方
1.アボカドは7~8mm角に切り、レモン汁を振りかけます。
  茄子も同じくらいの大きさに切り、塩(分量外)をすりこみ10分おいたら
  塩を洗い流して水気をふきとり、器に入れてオリーブオイルを振りかけ
  レンジで加熱します。しんなりするまで加熱したら、粗熱を取ります。

2.アボカドと茄子をボウルに入れて、マヨネーズ、塩コショウで和えたら
  バケットなどのパンにはさんで出来上がり。




我が家では、アボカドが好きなのは私だけ…なんです~(・∀・)

ちょっとクセがありますもんね~。
好き嫌いが分かれる野菜かもしれません。



写真で分かるかもしれませんが…
このアボカド、ちょっと切るのが早すぎました(笑)

半分は完熟で、半分はあと少しという感じでした~(´_`。)残念!

もっと全体が熟していたら、もっとトロトロだっただろうなぁ…。

次回は全体が完熟のもので作ってみようと思います。









ランキングを励みにしています!

↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2012-02-10 15:23:35
こんにちは、アボガドが登場ですね。

ほんとに熟しているのを買うタイミングがいつも難しいのよ。
あまり手で触ったら失礼だし、色が黒っぽいのを選んではいるんだけど。

このパンもお手製かしら~とっても美味しそう。

アボガドとマヨってすごく合うわ。
そこにナスも加えるって、和つぃにの発送にはなかったの。頭が固い年齢笑

すばらいいね、レモン汁が隠し味かしら。

カリカリっと焼いたトーストに美味しそうね。
返信する
Unknown (lune)
2012-02-10 17:09:25
yukariちゃん、こんにちはー

アボカド、大好きー!!
ウチも常備してるよー♪
一番すきなのはやっぱりわさび醤油…(笑)

ナスとあわせたことないなー
トロッとしてこりゃおいしそうだー
グラタンみたいなのとかにも応用できそうな組み合わせだね♪

アボカド…見極め難しいよね(笑)
返信する
satokoさん* (yukari)
2012-02-10 17:22:54
satokoさんもそうなんですね~!
やっぱり見極め難しいですよね…
私はすぐ使うか分からないので
青いものを選んでいるので、余計に難しいのかも^^;
熟れ過ぎて半分腐らせた経験もあります(笑)

パンは市販のものなんですよ~
私、パン作りだけは…どうもダメなんです(笑)
なので、パンを手作りできる方って尊敬しちゃいます^^
返信する
luneちゃん* (yukari)
2012-02-10 17:24:59
だよね~!難しいよね^^;
私は前に腐らせて以来、すっかり自信をなくしてしまったよ(笑)

わさび醤油も美味しいよね~
私が一番好きなのは、玉ねぎ系のドレッシングかなぁ。
でもマヨネーズも好きかも☆
ちょっと醤油垂らしたりもする!
返信する

コメントを投稿