Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ひじきとチーズのおやつパン

2012-06-21 | パン
少し前のことになりますが、ホットケーキミックスで作るパンにハマって
週に2回ほどレシピをのせていた時期がありました。

息子を出産して以来、作る機会がほとんどなかったのですが^^;

私のレシピを見てパンを作ってるよ~という嬉しいメールを
ブログを通じてお友達になったYちゃんにもらってから
最近また少しずつですが、パン作りを再開しています^^
(Yちゃん、きっかけを作ってくれてありがとう~!)

その中でも、一番作る頻度が高いのが『ひじきとコーンのサラダ』を混ぜ込んだパンです。

うちの息子が最近苦手になってしまったひじきをどうにかして食べさせたくて、
ホットケーキミックスのパンに混ぜたら、もりもり食べてくれてくれました。

まずはひじきとコーンのサラダを作らなければいけないので
いつもの超時短レシピではありませんが^^;

チーズ入りでとっても食べやすいひじきパン♪
ひじきを食べてくれない~なんていうお子さんがいたら
ぜひ試してみてください(*´ェ`*)





ひじきとチーズのおやつパン

◎材料
ホットケーキミックス 200g
ひじきとコーンのサラダ 180g
6Pチーズ 3個~4個
ごま油  大さじ1弱
牛乳   140ml
粉チーズ 適量

◎作り方
1.ホットケーキミックスに牛乳を入れて、ゴムべらでざっと混ぜたら
  ごま油、ひじきとコーンのサラダ、チーズをちぎりながら加えて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2.オーブンシートをひいた型に流し入れ、粉チーズを振ったら
  180度のオーブンで45分ほど焼いて出来上がり。
  (竹串でさして、何もついてこなかったら完成です。)


レシピを書いてから何なのですが…
ここ最近、オーブンのパワーが落ちてしまったような気がしています。

昔なら170度で30~35分焼けば完成していたのに
最近は180度で45分~50分焼かないとダメなんです(ノω<;)

オーブンによって焼き時間にムラがあると思いますので
パンに焼き色がついてくるのを目安にして、
何度か竹串でさして確認してみてくださいね(*´v`*)


ちなみに我が家では、ひじきとコーンのサラダを作ったら小分けにして冷凍保存しています。
今回のせたパンも、冷凍したサラダを自然解凍したものを混ぜ込みました^^

冷凍しておくと、ちょっと1品足りない時や
すぐにパンを作りたいときに便利ですよね(´∀`*)



 luneちゃんが、納豆と海苔のかき揚げを作ってくれました♪
       青海苔入りで☆とっても美味しそうに作ってくれてありがとうー♪

 お友達のaちゃんが、ガーリックチーズラスクを作ってくれました♪
       いつもありがとう☆ ラスク、ハマるよね~^^私も作ったばかりなのにもうなくなりそうだよ(^皿^*)





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿