Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

牛肉混ぜご飯で*ワンプレートごはん

2007-08-25 | ごはん・丼・ワンプレート


今日は母と2人きりの夕食だったので
こんなワンプレートごはんを作ってみました。

ワンプレートごはんって、何となく楽しい気持ちになるから不思議です。

--材料--(2人分)
<牛肉混ぜごはん>
1.ごはん         茶碗2杯
2.牛肉(モモ薄切り肉)   2~3枚
3.ショウガ        1片
4.ネギ          1/2本
5.みりん         小1
6.醤油          大1
7.サラダ油        大1

<キャベツのサラダ>
1.キャベツ
2.シーザーサラダドレッシング(市販品)
3.コショウ

--作り方--
<牛肉の混ぜごはん>
1.ショウガとネギはみじん切りにして、牛肉は1㎝くらいに切っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガと長ねぎを炒める。
  香りが立ってきたら、牛肉を入れて炒める。

3.肉の色が変わる前に、醤油、みりんを入れて、炒める。

4.ご飯を用意して、3を混ぜて出来上がり。

 牛肉の色が変わる前に調味料を入れるのがポイント!!


<サラダ>
1.キャベツを千切りにして、ドレッシング、コショウを入れて混ぜたら出来上がり。




牛肉の混ぜごはんは、昔からよく母が作ってくれたメニュー。

母の作る混ぜごはんは、ごぼうを入れた定番のものですが
今回は、少し具を変えて作ってみました。

牛肉の量は少しでいいので、何かの料理を作ったときに余らせてもOK。
我が家は昨日すきやきだったので、
ちょこっと取っておいてもらうように母にお願いしました

冷めてもおいしいので、おにぎりにしてもピッタリ!!


昨日は遠方にお嫁に行った友人が帰ってきているということで、
ちょこっとだけ会ってきました。

お土産に何か美味しいお菓子を作って渡したかったのですが
時間がなくて作れなかったので
母の作ったドイリーをプレゼントすることに



母のドイリーは、今までもブログの中で何度か登場させています。

わたしは作れないので、、、
本を見て、『これがいいなー』とお願いして作ってもらっています


友人も喜んでくれた様子でした
よかったよかった~

わたしもいつか、作り方を教って、
友達にプレゼントできるくらいの腕前になりたいなーと思っています

いつのことになるやら分かりませんが・・

レシピブログランキングを励みにしています。
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
よろしくおねがいします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿