この前実家でごはんを食べたときに出してくれた鶏そぼろが
とてもとろっとしていて美味しかったので
レシピを聞いて作ってみることに(*´ェ`*)
母のレシピは分量が曖昧なものが多いので…同じ味に出来て良かった~(苦笑)
鶏そぼろを作るときにとろみをつけるだなんて
考えたことがなかったけれど、
ほかの具に絡んでくれるので
普通の鶏そぼろより使いやすいんです。
今回は絹豆腐に絡めてみましたが
もちろん、ごはんにもよく合います♪(*´v`*)
とろとろ♪鶏そぼろ豆腐
◎材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(小さめの豆腐を使用)
鶏そぼろ 半量分
細ネギ 適量
●鶏そぼろの材料
鶏ももひき肉 300g
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
◎作り方
1.鶏そぼろを作ります。
鍋かフライパンに鶏そぼろの材料を全て入れて、
ゴムべらなどでよく混ぜ合わせてから、火にかけます。(弱めの中火)
火が通ったらすぐに水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて出来上がり。
2.そぼろの半量を鍋に残し、そこに1口大の大きさに切った豆腐を加えます。
豆腐があたたまれば出来上がり。
器に盛り、あれば細ねぎを散らしても◎
鶏そぼろは多めの分量です。
余りはごはんに乗せたり、お芋に絡めたり
茶碗蒸しの上に乗せるのもオススメです。
今回、息子にも食べさせたくて
生姜は加えず作りました。
鶏そぼろは、あまり火をとおしすぎない方が
お肉が柔らかく仕上がります♪
そぼろもとろとろですが、豆腐もとろとろ~♪
今日の晩ごはんは、鶏そぼろ豆腐をごはんに乗っけて
丼にして食べようと思います(*´Д`*)
*
ここ最近、夫が朝少し遅く出勤するようになりました。
寒いし暗いから…という理由です^^;
前までは6時に夫を送り出して、それから2度寝していたのですが(;´ 3`)
今は7時に送り出すので、2度寝せずに
息子を起こす時間まで一人で過ごすことにしています^^
で、今その一人時間中.+:。(*´v`*)
記事を書いていたら…あっという間に終わってしまって
もう息子を起こす時間になっちゃいましたが(汗)
朝の一人時間、なかなかいいものですね(*´ェ`*)
とてもとろっとしていて美味しかったので
レシピを聞いて作ってみることに(*´ェ`*)
母のレシピは分量が曖昧なものが多いので…同じ味に出来て良かった~(苦笑)
鶏そぼろを作るときにとろみをつけるだなんて
考えたことがなかったけれど、
ほかの具に絡んでくれるので
普通の鶏そぼろより使いやすいんです。
今回は絹豆腐に絡めてみましたが
もちろん、ごはんにもよく合います♪(*´v`*)
とろとろ♪鶏そぼろ豆腐
◎材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(小さめの豆腐を使用)
鶏そぼろ 半量分
細ネギ 適量
●鶏そぼろの材料
鶏ももひき肉 300g
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
◎作り方
1.鶏そぼろを作ります。
鍋かフライパンに鶏そぼろの材料を全て入れて、
ゴムべらなどでよく混ぜ合わせてから、火にかけます。(弱めの中火)
火が通ったらすぐに水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて出来上がり。
2.そぼろの半量を鍋に残し、そこに1口大の大きさに切った豆腐を加えます。
豆腐があたたまれば出来上がり。
器に盛り、あれば細ねぎを散らしても◎
鶏そぼろは多めの分量です。
余りはごはんに乗せたり、お芋に絡めたり
茶碗蒸しの上に乗せるのもオススメです。
今回、息子にも食べさせたくて
生姜は加えず作りました。
鶏そぼろは、あまり火をとおしすぎない方が
お肉が柔らかく仕上がります♪
そぼろもとろとろですが、豆腐もとろとろ~♪
今日の晩ごはんは、鶏そぼろ豆腐をごはんに乗っけて
丼にして食べようと思います(*´Д`*)
*
ここ最近、夫が朝少し遅く出勤するようになりました。
寒いし暗いから…という理由です^^;
前までは6時に夫を送り出して、それから2度寝していたのですが(;´ 3`)
今は7時に送り出すので、2度寝せずに
息子を起こす時間まで一人で過ごすことにしています^^
で、今その一人時間中.+:。(*´v`*)
記事を書いていたら…あっという間に終わってしまって
もう息子を起こす時間になっちゃいましたが(汗)
朝の一人時間、なかなかいいものですね(*´ェ`*)
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いつも応援ありがとうございます。
お豆腐とからめたら、小さい子供でも食べやすそうですね。
ひめひめは『丼』という言葉にひかれました(笑)
御飯にガッツリ乗っけて食べるもの美味しそうです◎
朝の時間って、過ぎるのが早いですよね。
でも、その分、とても充実した時間を過ごせるような気がします。
ひめひめもここのところ、ずーっと朝時間を満喫しています。
と言っても、起きてすぐはボーっとしていて、しばらくは何もしていない状態ですけど(苦笑)
鶏そぼろも好きだし、とろとろも好き。
そぼろにとろみつけて、炊き込みの餡にしたりもするよー!
ウチは最近19時前に寝ようと、22時に寝ようと、
朝は6時台に起きるよ・・・で、昼寝無しがほとんど。
起きるとパイ吸いまくって、馬乗りになって…と
手荒く起こされるよ…
ダンナはこの2週間休み無しで夜勤多めで働いてたし
私は休まらなかったわー!!笑
熱々になってとっても美味しかった・・・
ですが・・・
何故でしょう、私が作るとyukari様のものとは全く別物に・・・
まあ、今に始まったことではありませんが(^_^;)
とっても美味しかったです。
また今度やってみようっと♪
鶏そぼろって美味しいですよね^^
丼にしたらホントに最高でしたよ~(^皿^)
ひめひめさんがコメントくださる時間帯が
実は毎回気になっていて。
いつも5時~6時くらいなので
すごいなぁ!と思っていたんです^^
ここ最近寒くなったので、朝がだんだん辛くなってきているのですが(苦笑)
もうしばらく、朝時間を大切に過ごしてみようと思ってます。
炊き込みの餡、luneちゃんのブログで見たことがあったかも。
今度やってみるね♪
子どもが早起きで、昼寝無しだと
ホントにキツいよね~(汗)
夕方になると、イライラしてこない?(私だけ?笑)
本当にありがとうございます^^
見た目が別物になっても全然構いません^^
味はきっと一緒かと思います(^皿^)
これ、絹豆腐を使うので
結構崩れやすいですしね!