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Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごまさばと長ネギのコチュジャン味噌煮

2012-02-10 | 肉・魚
久しぶりのお魚レシピです♪

スーパーで美味しそうな『ごまさば』を見つけて購入^^
ただのサバの味噌煮にしようかと思ったのですが
少し変化をつけてコチュジャンを加えてみました。

サバは霜降りにするのではなく
最初に香ばしく焼きつけることで臭みを抑えています。
そうすると、フライパン一つでできてしまうところも嬉しいんですよね~。
ものぐさな私にピッタリのお手軽煮魚レシピです(´v`*)♪




ごまさばと長ネギのコチュジャン味噌煮

◎材料
ごまさば(切り身・半身のもの) 2枚
長ネギ  2本
a しょうが 1/2かけ分
a 酒    大さじ2
a 砂糖   大さじ1
a みりん  大さじ1
サラダ油 大さじ1
味噌   大さじ2
コチュジャン 大さじ1弱


◎作り方
1.ごまさばは半分に切り、皮目に3本ほど(浅く)切り目を入れます。
  長ネギは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにします。

2.フライパンに油を熱して長ネギを入れ、
  うっすら焼き色がついてきたら端に寄せてごまさばを入れます。(皮目を下)
  皮目にこんがり色がついたら裏返します。

3.2に水300mlとaの材料を入れて、煮立ったら落としぶたをして
  火を弱めて7~8分煮ます。

4.落としぶたを取ったら、味噌とコチュジャンを入れた器に
  煮汁を少し入れて味噌を溶きのばし、フライパンに加えます。
  たまに煮汁をスプーンで魚にかけながら
  煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。



とろり~んとしたネギがたっぷり☆



今回は冷蔵庫に入っていたほうれん草を添えてみました(*´ェ`*)

余談ですが…ほうれん草って、一番下のピンク色の部分まで食べていますか?
そこの部分が甘くて美味しいらしいということは、お料理番組などで聞いて知っていたのですが
実は今まで、捨ててしまっていました。
頑張って洗っても、砂が取りきれていない気がして(´∀`;)

でも試しに一度食べてみたら、美味しくて病みつきに…。
それ以来、捨てるなんてもったいない!と思ってしまって(笑)
一生懸命砂を落として、根っこの部分まで残さず食べています(*´∀`)アハハ

実は、結婚する前まではあまり好きになれなかった野菜なのですが
今では大好きな野菜の一つです^^






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