goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

チンジャオロースー丼

2008-09-19 | ごはん・丼・ワンプレート


今日のせるのは、チンジャオロースー丼です

牛肉でも美味しいけど、豚肉で作るのも、なかなか美味しくて、好きです。


写真が・・・ひん曲がっていて、ピントが変なのは、
たぶん、デジイチにまだ慣れていないせい・・・(にしてる?)

朝撮ったせいか、部屋が明るかったので、色はきれいに撮れました。たぶん。


--材料--(2人分)
豚ロース薄切り肉  100g
ピーマン      1袋(ピーマン好きなので、多めです)
にんじん      2本(いっぱい食べたい気分でした。)
サラダ油      大さじ1
ごはん       茶碗2杯

●下味
塩こしょう  少々
醤油     2滴
酒      小さじ1/2
片栗粉    大さじ1/2
サラダ油   小さじ1/2


●合わせ調味料
水      大さじ1と1/2
醤油     小さじ1強
酒・砂糖   各小さじ1/3
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1/2 + 水 小さじ1
塩こしょう  少々


--作り方--
1.人参、ピーマンは細切りにして、水にさらす。

2.豚肉を細切りにして、下味をつけ、5~10分くらい置いておく。

3.合わせ調味料を作っておく。

4.フライパンに油を入れて、水気をきった人参を入れて炒める。
  少しフタをして、人参が大体やわらかくなったところで、
  豚肉をほぐしながら入れて炒める。

5.豚肉に火がとおったら、ピーマンを入れる。
  あたたかいご飯を、器に入れて用意しておく。

6.ピーマンがつややかになったら、合わせ調味料を入れ、ひと混ぜする。

7.調味料がクツクツ煮立ってきたら、ごはんの上に乗せて、できあがり。

一番のポイントは、手早く作ることです。
   材料・調味料などを全部用意してから、作りはじめるのがポイント!



豚肉で作るチンジャオロースーって、珍しいのかと思っていたのですが

実は、(中華料理では)豚肉で作るものが一般的なんだそうです。



今回調べてみて知ったことなのですが

牛肉で作るものは、チンジャオニウロースー というそうです
(なんか、名前がこってり系?ねばっこい! 笑)


ちなみに、チンジャオ(青椒)→ピーマンを意味するんだとか。

スーが細切り、ということしか知らなかったので、いろいろビックリ!

でも、いろいろ勉強になりました



最近、レシピブログのランキング方式が変わったせいか・・・
順位がぐっと下がってます・・・
どうか、1クリックおねがいします


とても励みになります。ありがとうございます

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらあらがんばって! (アジャジャ)
2008-09-19 14:43:46
ポチっとするわ!
一人一日一回なの??

中国語っておもしろいねえ。
ほおお。

お野菜のつやつや感がよく撮れてると思うわ!!
お互いデジイチがんばろうねえ。
勉強会したいね。
返信する
どうもありがとうー! (yukari)
2008-09-19 15:25:34
そうなの。
1日、1人1回しかクリックできない仕組みです。

そこまで競ってどうこう・・・
っていうつもりはなかったんだけど
少し上がったりするだけで、やっぱり嬉しいし
やる気が出ます。

ランキングは今まで、何とか2ケタの順位をキープしてたのに
いきなり、1300位とか?になってて
ビックリして調べたら、なんか、方式が変わったみたいなの。
(よく考えてみたら、今までがおかしかったのかもしれない。)

男前ゼリーの時は、500位くらいだったから
わざわざ、クリックしてくれた人が、
たくさんいたんだなぁと思うと
ほんとに嬉しくなります。

見ていただいたついでで構わないので
これからも応援してもらえたら嬉しいです

お互い初めてのデジイチ、がんばろうねぇ
返信する
Unknown (●まっち)
2008-09-23 00:10:05
今私も青椒肉絲ブームなんだ!週一でつくってる!
豚おいしいよね。
昔のバイト先のメニューが豚でやってて目覚めた♪

ぽちっとな!
返信する
ぽちっとありがとー (yukari)
2008-09-24 16:48:20
●まっちも、ブームなの!!!?
え?週一で!!!?
しかも、豚肉!!!?

そりゃあ奇遇だねぇ~

安い野菜でも、結構美味しくなるから嬉しいよね。
ごはんにも合うしね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。