Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

鶏肉

2018-08-10 | お出かけ


私の自慢料理の一品、「鶏肉」
50年も昔から時々作っている。子供が育って
いた時代は、一週間に一度くらいは作っていて
いつも大好評だった。

作れば誰かが喜んでいてくれたから作っていた
が、一人になってからはほとんど作っていなか
った。

ただ、これを作っておくとそれだけで食べて美味
しいし、サンドイッチに挟んでも美味しい、
お弁当のおかずには一番、チャーハンにもいれら
れる、お素麺の友としても良い。

久しぶりに作ったら、、、
自画自賛!! とっても美味しかった!

鶏のモモ肉に50年来の秘蔵の醤油をかけ、少し
お酒をふりかけて電子レンジで作る。

我が家の秘蔵のたれはニンニクを醤油につけて
おく。醤油が少なくなると少し足して常に冷蔵庫
で保存している。この味はマイルドで何にでも
使えるので便利である。

写真は上手に撮れなかったけれど味は絶品であ
る。暑い時の食欲のない時にお勧めである。