夏野菜
2012-08-04 | 日記
夏野菜のオンパレード!
夏の野菜はきゅうり、トマト、なす、が三大野菜と呼んでよいだろう。
しかもそれ以外に色鮮やかな色ピーマン、パプリカ、スッキーニ、ゴーヤ
モロヘイヤなどがある。
たまたま家庭菜園をしている友達がキュウリ、なす、モロヘイヤ、カボチャを
下さった。
夏バテ予防に何を作ろうか?
早速ラタトウーユを作る。
まず、豚肉をころころ切って、酒、醤油につけておく。
片栗粉をつけて少しの油で焼く。これは後で野菜と混ぜ合わせるのだが
私はこのままの方が周りがカリカリしていて香ばしくお肉がおいしいと思う。
なす、パプリカ、玉葱、ズッキーニなどを切り炒める。それに先ほどの肉を
混ぜて出来上がり。
モロヘイヤはゆでてポン酢をつけて食べるとぬるぬるしていておいしい。
夏の野菜はきゅうり、トマト、なす、が三大野菜と呼んでよいだろう。
しかもそれ以外に色鮮やかな色ピーマン、パプリカ、スッキーニ、ゴーヤ
モロヘイヤなどがある。
たまたま家庭菜園をしている友達がキュウリ、なす、モロヘイヤ、カボチャを
下さった。
夏バテ予防に何を作ろうか?
早速ラタトウーユを作る。
まず、豚肉をころころ切って、酒、醤油につけておく。
片栗粉をつけて少しの油で焼く。これは後で野菜と混ぜ合わせるのだが
私はこのままの方が周りがカリカリしていて香ばしくお肉がおいしいと思う。
なす、パプリカ、玉葱、ズッキーニなどを切り炒める。それに先ほどの肉を
混ぜて出来上がり。
モロヘイヤはゆでてポン酢をつけて食べるとぬるぬるしていておいしい。