My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

はりはりかす汁

2008-11-27 20:08:21 | メニュー
ちょっと、強引すぎるタイトルですが…(笑)
関西では、しゃきしゃきした繊維質の食感をあらわして、水菜をはりはりといいます。

今日は午後からしとしと冷たい雨。
こんな日は、なにかあったかい料理がいいですね。
冷蔵庫に酒かすがあったのを思い出して、あったかかす汁に。

今、我が家の畑では、水菜がたくさん。
あつあつのかす汁に、たっぷりのせて、ちょっとくたっとしたところをいただきました。
こういうメニューは、大なべでたっぷり作ると、翌日も美味しいですね。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする