五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

春鶯囀(しゅんのうてん)立春朝搾り

2017年02月04日 | お酒のハナシ
毎年この時期になると同じブログを書いていますが...。

本日購入したばかりの「春鶯囀(しゅんのうてん)立春朝搾り」。
隣町の富士川町にある萬屋酒造店で作っているお酒です。

立春のこの日に合わせて醗酵させ、搾り上げ、午前零時から瓶詰を開始するのだそうです。
時間管理が難しく、ある意味大吟醸を作るよりも大変なんだとか。


このお酒は富士川町にある酒屋さんに予約して入手しました。
お店にはたくさん積み上げて、ひっきりなしに来るお客に渡していましたが、残念ながらすでに完売だそうです。

春を感じながら、祖父が遺してくれたぐい呑みでいただくことにします(家内は「孫用に作った湯呑だ」と言っていますが)。

といいつつ、今夜は一本持って同級生の無尽の席で飲むことにします。
コメント
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