2017/06/30
テレビで見た「シンガポールライス」を作ってみました。
生の鶏肉を炊飯器に入れて、ご飯と一緒に炊き込みます。
鍋のひとつもいらずに簡単で、ご飯とおかずが同時にできる。
鶏肉がジューシーで、とてもおいしかったです。
クックパッドなどにたくさんレシピが載っていますが、こちらにも書いておきます。
【材料】
・米 3カップ
・鶏もも肉 1枚
・鶏がらスープ 小さじ1
・おろしニンニク 1片
・おろしショウガ 小さじ1
・塩 少々
作り方
1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、塩、コショウ、おろしニンニクを塗りつける。
鶏肉は切らずに、このまま使います。
2.炊飯器に洗ったお米、通常の水を入れる。
鶏肉を米の上に乗せる。
鶏がらスープ、塗り付けて残ったおろしニンニク、おろしショウガ、塩少々を入れて普通に炊く。
ニンニク、ショウガはチューブ入りの物でもOK
鶏肉は切らずにドカンと
炊き上がり
ブロッコリーの茎が余っていたので、さいの目に切って入れて炊きました。
鶏肉を取り出し、一口大に切って、野菜とともに盛り付けます。
ご飯に鶏の旨味とニンニク、ショウガの風味がしみ込んでおいしいです。
うちのご飯は赤米、麦を入れて炊いています。
野菜は家にあったもの、ブロッコリー、トマト、モヤシ、シソ、きゅうり、パセリをそえました。