はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

シンガポールライス

2017年06月30日 | 食べ物

2017/06/30

テレビで見た「シンガポールライス」を作ってみました。

生の鶏肉を炊飯器に入れて、ご飯と一緒に炊き込みます。
鍋のひとつもいらずに簡単で、ご飯とおかずが同時にできる。

鶏肉がジューシーで、とてもおいしかったです。

IMG_201706300341


クックパッドなどにたくさんレシピが載っていますが、こちらにも書いておきます。

【材料】

・米 3カップ
・鶏もも肉 1枚
・鶏がらスープ 小さじ1
・おろしニンニク 1片
・おろしショウガ 小さじ1
・塩 少々


作り方

1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、塩、コショウ、おろしニンニクを塗りつける。
  鶏肉は切らずに、このまま使います。

2.炊飯器に洗ったお米、通常の水を入れる。
  鶏肉を米の上に乗せる。
  鶏がらスープ、塗り付けて残ったおろしニンニク、おろしショウガ、塩少々を入れて普通に炊く。
    ニンニク、ショウガはチューブ入りの物でもOK

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鶏肉は切らずにドカンと


炊き上がり
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ブロッコリーの茎が余っていたので、さいの目に切って入れて炊きました。

鶏肉を取り出し、一口大に切って、野菜とともに盛り付けます。
ご飯に鶏の旨味とニンニク、ショウガの風味がしみ込んでおいしいです。

うちのご飯は赤米、麦を入れて炊いています。
野菜は家にあったもの、ブロッコリー、トマト、モヤシ、シソ、きゅうり、パセリをそえました。


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