2021/01/26
テレビで、ご飯を炊くときに、炊飯器に生のブロッコリーを一緒に入れて炊くのをやっていました。
こういうアイディアがあったのね!
ブロッコリーではありませんが、生の鶏肉や、塩鮭を炊き込むのはやったことがあります。お米にうま味がしみておいしいものです。
ブロッコリーは栄養価が高くていつも食べたい野菜ですが、この方法ならゆでる手間がいりませんね。
テレビでは丸ごと1個でしたが、私は半分にしました。そして茎は付けたままです。
お米2合に、コンソメの素とバターひとかけ。
炊きあがり。
しゃもじでかき混ぜると、ブロッコリーはほろほろと崩れるほど柔らかいです。
ご飯に甘みがあって、これはブロッコリーの甘さだと気がつきました。ブロッコリーが甘いなんて今まで気がつきませんでしたね。バターとコンソメの風味でおいしいご飯です。
ブロッコリーご飯は洋風のお皿に盛って、傍におかずも添えて、ワンプレートにしました。
冷蔵庫にあった昨日のロール白菜、人参、タネの残りのミニハンバーグ、ゆで卵など。
ブロッコリーをゆでる手間もいらないし、これは楽。野菜臭さがないので、野菜嫌いの子にもいいかな。