はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

ブロッコリーの炊き込みご飯

2021年01月26日 | 食べ物

2021/01/26

 

テレビで、ご飯を炊くときに、炊飯器に生のブロッコリーを一緒に入れて炊くのをやっていました。

こういうアイディアがあったのね!

ブロッコリーではありませんが、生の鶏肉や、塩鮭を炊き込むのはやったことがあります。お米にうま味がしみておいしいものです。

ブロッコリーは栄養価が高くていつも食べたい野菜ですが、この方法ならゆでる手間がいりませんね。

テレビでは丸ごと1個でしたが、私は半分にしました。そして茎は付けたままです。

お米2合に、コンソメの素とバターひとかけ。

炊きあがり。

 

しゃもじでかき混ぜると、ブロッコリーはほろほろと崩れるほど柔らかいです。

ご飯に甘みがあって、これはブロッコリーの甘さだと気がつきました。ブロッコリーが甘いなんて今まで気がつきませんでしたね。バターとコンソメの風味でおいしいご飯です。

ブロッコリーご飯は洋風のお皿に盛って、傍におかずも添えて、ワンプレートにしました。

冷蔵庫にあった昨日のロール白菜、人参、タネの残りのミニハンバーグ、ゆで卵など。

ブロッコリーをゆでる手間もいらないし、これは楽。野菜臭さがないので、野菜嫌いの子にもいいかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする