2021/01/24
バレンタインが近づいてくると、デパ地下や近所のスーパーにもプレゼント用のチョコが並び始めます。
それで思い出して、昨年よく作っていたチョコを作ってみました。
作り方は、製菓用チョコを電子レンジで溶かすだけでとても簡単ですが、溶かす時にちょっと気を配る必要があるかな。
成城石井で売っているフランス産のクーベルチュールチョコを使います。チョコ自体がとてもおいしいのです。
カカオの含有量で何種類かありますが、今回はカカオ72%のもの、ややビターです。
上に乗せるのは、家にあったクルミ、アーモンド、煎り大豆、レーズン。
チョコを紙カップに入れて、電子レンジで溶かします。
このとき、ときどきレンジを止めてチョコの溶け具合を確認します。
カップをまわしたり、位置を変えて、全体に均一に溶けるようにします。
溶けたら、ナッツなどをトッピング。
冷まして固まった後、袋に入れるとちょっと豪華に見えます。
昨年も差し上げて、とても喜んでもらえました。
この製菓用チョコは、作った後は溶けやすくなるのか、手でつまんで食べている時にも手の温度で溶けるくらいです。
あとくちがさっぱりとしていて(いいチョコのしるし)、ナッツのコリッとした歯ごたえもアクセントになっておいしいのです。