日本に1年間いたことがあるという人に会った。
ジェシュフで、日本にいたことがある人に会うのは、2人目。
2人とも、東京・関東地区にいたということだ。
今夜会った男性は10年前に日本にいたそうだ。
禅から針灸まで、日本語でも難しい話題が連発で襲ってきた。
彼は、リラックス法などについての本も出しているらしい。
難しい話題より、うれしかったのは、みそ汁と天ぷらだ。
といっても、ポーランド・バージョンなのだが。
みそ汁を、スプーンで食べるのは、おかしなもので、もどかしいというか、日本風味とはかけ離れてしまう感じだ。
天ぷらは、カラッと揚げるのは難しいのだろう。
が、やっぱり天ぷらで、なつかしかった。
ポーランド風日本料理をいただいたのは、よく通っている大型店の近くの高層住宅だった。
いつも目に付いていた高層住宅棟群のひとつで、エレベーターは10階までの表示があった。
グランド・フロアがあるので、日本式なら11階建てになるようだ。
部屋は3つとキッチンのようだ。
明るくて、きれいだった。
4時半頃におじゃまして、9時半頃まで、食べ続け、しゃべり続け・・・
ジェシュフで、日本にいたことがある人に会うのは、2人目。
2人とも、東京・関東地区にいたということだ。
今夜会った男性は10年前に日本にいたそうだ。
禅から針灸まで、日本語でも難しい話題が連発で襲ってきた。
彼は、リラックス法などについての本も出しているらしい。
難しい話題より、うれしかったのは、みそ汁と天ぷらだ。
といっても、ポーランド・バージョンなのだが。
みそ汁を、スプーンで食べるのは、おかしなもので、もどかしいというか、日本風味とはかけ離れてしまう感じだ。
天ぷらは、カラッと揚げるのは難しいのだろう。
が、やっぱり天ぷらで、なつかしかった。
ポーランド風日本料理をいただいたのは、よく通っている大型店の近くの高層住宅だった。
いつも目に付いていた高層住宅棟群のひとつで、エレベーターは10階までの表示があった。
グランド・フロアがあるので、日本式なら11階建てになるようだ。
部屋は3つとキッチンのようだ。
明るくて、きれいだった。
4時半頃におじゃまして、9時半頃まで、食べ続け、しゃべり続け・・・