
398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。
玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑)
☆レシピ☆
■まぐろのカルパッチョ
- 材料
- まぐろ 適量
- 調味料
- にんにく 1片
- 酢 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 好みのハーブ 適量
※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
※上にかかっているのは、パセリです。
つくりかた
- にんにくはみじん切りにする
- 調味料とにんにくを、すべて混ぜる
- まぐろを2.に混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる
※写真では、しょうゆを一回し、仕上げにかけています。
■キャロットラペ
- 材料
- にんじん 1本
- レーズン おおさじ2
- 調味料
- 酢 大さじ2
- ワインビネガー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 好みのハーブ 適量
- 塩 ひとつまみ
つくりかた
- にんじんはピーラー等で薄く切り、何枚かずつ重ねて細切りにする
- にんじんに塩を入れ、もむ。これで味のなじみがよくなる
- 塩以外の調味料とレーズンを2.に入れ、よく混ぜる。酸味はお好みで調節なさるべし
- 冷蔵庫で30分以上冷やし、味をなじませる
■コロコロカプレーゼ
みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。
色々と美味しそうな物が並んでいますね~♪
カルパッチョも良いけど、人参サラダが
美味しそう♪
春先の柔らかく瑞々しいにんじんで
サラダを作ると美味しいですよね。
友人が、熊本でにんじん農家をやっているので
にんじんをみると、彼女も頑張っているかなと
思い出します。
こんばんは。
人参サラダは、一日置いて、今日も食べました♪
レーズンがふやけて美味しかったです。
この人参サラダを作るときは、前は頑張って
包丁で千切りにしていました。すると、歯ごたえがあります。
今回はピーラーを使ってみたら、食感がひらひらしたものに変わりました。
せっかくの泥人参でしたから、味付けはもう少し
控えめのほうが良かったかもしれません。
熊本にいらっしゃるお友達、地震の影響はいかがでしょうか。
ご無事とご健康をお祈りいたします。
実はね、共通の友人から彼女が作ったニンジンが
宅配で送られて来たからと分けて貰ったんです、つい先日。
家族も本人も無事で安堵しましたが
今年は稲作は諦めたと言っていたそうです。
あちこち、水路が分断されて、水田に
水が張れないそうです。汗。
農業は、尊い仕事だと思いますが
天候と自然災害には逆らえないので
リスクも高く大変だと思いました。
そう言えば、全然違う話しですが下北沢に
住んでいる友人と会った時に、世田谷は
都会でも、まだ、農業を続けている方が
いらっしゃるので、新鮮野菜を買える場所が
あるそうですね?彼女は、月に一度か二度
自転車をかっ飛ばして、美味しくて珍しい
野菜を買いに行くと言っていました。笑。
熊本のお友達、ご無事で良かったです!
また、ご無事とわかった経過もいいですね~
ほのぼのします。
農業をなさる方は、本当に偉いと思います。
おっしゃるとおり、天候と自然災害、最近では放射線にも
逆らえないです。
おそらく休日もないと思います。
畜産なら、なおさらです。
はい、世田谷にはまだ、農地があります。
野菜が無人小屋に並べられて、貯金箱のようなものが置いてあり
「値段分だけ入れてください」状態の販売所があります。
近所にもありますし、ここに引っ越してくる前の世田谷の南の方にも
ありました。無人販売所。
そうそう、駅近くには、農協直営店があって、
地元産の野菜があれこれ売っています(^^)