本日(12/16 水)朝,グループ・エンカウンター集会を行いました。
山本先生の指導で体育館に集まった生徒達にグループを作らせ,円になって指ぬきゲームをしたり,2人組になって,優しい言葉をかけあって肩をたたきあうなど,生徒同士が交流する中,やさしい空間ができていたように思います。
◇学校便りは(ココ→)【校長室】
◇最新号は(ココ→)『学校便り第36号』
本日(12/16 水)朝,グループ・エンカウンター集会を行いました。
山本先生の指導で体育館に集まった生徒達にグループを作らせ,円になって指ぬきゲームをしたり,2人組になって,優しい言葉をかけあって肩をたたきあうなど,生徒同士が交流する中,やさしい空間ができていたように思います。
◇学校便りは(ココ→)【校長室】
◇最新号は(ココ→)『学校便り第36号』
昨日(12/15火)午後7時より,山代中学校図書館で「第2回山代中学校区3校PTA連絡協議会」を開催しました。
各校の育友会やPTAの会長をはじめ役員の方々,校長・教頭・生徒指導の担当が集まり,「家庭教育力向上」や「冬季休業中の生活指導」等について話し合いが行われ,大変有意義な時間となりました。
<写真 会議を終えてほっと一息>
終了が午後9時前・・・,本当にお疲れ様でした。
◇学校便りは(ココ→)【校長室】
◇最新号は(ココ→)『学校便り第36号』
今日の献立は,ごはん・鶏肉の磯辺揚げ・かぼちゃサラダ・里芋のみそ汁・牛乳です。
今日は,「ふるさと食材伊万里の日」です。
「鶏肉の磯辺揚げ」には波多津町で作られた「波浦の塩」が使われています。昭和20年代波多津町では「塩炊き」がさかんに行われていました。最近天然の塩の人気がでてきたので、再び「塩たき」でまちおこしをしようということで「天然の塩」づくりがスタートしたんだそうです。
沖合30kmのきれいな海水を船でくんできて1日10時間ずつ、三日で30時間炊きつめて、塩ができあがります。1トンの海水から約30kgしか「波浦の塩」はできません。天然のミネラルがたっぷりで、塩からいのではなくうまみがたくさんつまっています。
波多津の町の人の力が集まった海の栄養たっぷりの「波浦の塩」を味わって食べてほしいと思います。
◇12月の給食献立表(←ココ)
◇学校便りは(ココ→)【校長室】
◇最新号は(ココ→)『学校便り第36号』