今日の献立は,ごはん・鶏肉の磯辺揚げ・かぼちゃサラダ・里芋のみそ汁・牛乳です。
今日は,「ふるさと食材伊万里の日」です。
「鶏肉の磯辺揚げ」には波多津町で作られた「波浦の塩」が使われています。昭和20年代波多津町では「塩炊き」がさかんに行われていました。最近天然の塩の人気がでてきたので、再び「塩たき」でまちおこしをしようということで「天然の塩」づくりがスタートしたんだそうです。
沖合30kmのきれいな海水を船でくんできて1日10時間ずつ、三日で30時間炊きつめて、塩ができあがります。1トンの海水から約30kgしか「波浦の塩」はできません。天然のミネラルがたっぷりで、塩からいのではなくうまみがたくさんつまっています。
波多津の町の人の力が集まった海の栄養たっぷりの「波浦の塩」を味わって食べてほしいと思います。
◇12月の給食献立表(←ココ)
◇学校便りは(ココ→)【校長室】
◇最新号は(ココ→)『学校便り第36号』
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます