鶏ムネ肉のチキンジンジャー
これまた、てんきち母ちゃんレシピ です。
お肉を塩胡椒、小麦粉を振って焼いているので、とろりとタレが絡んで、ムネ肉でも、全然パサついてません
『 チキンジンジャー 』...いわゆる生姜焼きなのですが、醤油、生姜の他に、砂糖、味醂、そしてバターが入ったタレを焼き絡めているので、コクのあるお味になっており、子供( うちのちび姫 )、若い人( うちのあね姫 )、大喜びのおかずです。
連日てんきち母ちゃんのレシピによる晩ご飯の訳は、その辺にてんきち母ちゃんのレシピ本を置きっぱなしにしているからなのです
ちょっと手の空いた時や、一仕事終えた時など、パラパラっとページを捲って楽しんでいます。
そしたら最近は、ちび姫がその本をよく読んでいるんですよ。
でもレシピ欄ではなく、てんきち母ちゃんの過去のブログ記事を掲載している欄を読んでます。
その内、お料理のレシピを読んで、ご飯を作ってくれないかな~。。。。。。。
図書館の順番待ちの本は、最新刊の『てんきち母ちゃん家の ふつうの日の絶品ごはん』ですか?
このチキンジンジャーは、この本の『やわらかジンジャーチキン』を参照しました。
レシピでは、鶏ささみを使ってましたよ。
チキンジンジャー、味付けのレシピを見ると、確かに若い人向けの味かもしれませんね。
私は胸肉が苦手なんですよね。
そう、あのパサパサ、ダメです。
もも肉がっつりいただきます♪って感じです(笑)
この食べ方なら、そのぱさつき感が少なくなりますか?
だったら試してみようかな。
何といってもてんきち母ちゃんのレシピですものね(笑)
私も図書館での予約待ち、あと1人となりました。もうすぐてんきち母ちゃんの本が読めますよ~。