ひじきのサラダ
練りゴマ+醤油+レモン汁のソースで ↓ を和えたサラダです。
ひじき 蒸し鶏胸肉 きゅうり ミックスビーンズ
自覚症状はないのですが、いつも健診で、“貧血”のイエローカードを頂戴する私ですが、レバーがどうしても食べられません。
食べ物で鉄分は、ひじきや小松菜で摂るしかありません。
でも、お手軽メニューの日々が続いて、気がつくと、最近あまり、ひじきをメニューに取り入れてませんでした。
いかん、いかん
これからは、ひじき、沢山食べようっと
ガーリックポテト
皮をむき、半月に切り、水にさたしたじゃが芋を
キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、レンジでやや固めに加熱
オリーブオイルを熱したフライパンに、、スライスしたにんにくを入れ、
香りが出て来たら、一度にんにくを取り出し、
じゃが芋を並べ入れ、しばらくそのままにして、焦げ目が付くようにする
焦げ目が付いたら、ざっとかき混ぜ炒め、
にんにくを戻し入れ、ハーブソルトで味を付ける
一言、美味しいです(ビールが欲しくなります)
セロリのきんぴら
試してみます。