今日は、パン教室の“ 1day レッスン ”に行ってきました。
料理本を見ながらの自己流パン作り、成型の仕方などに 『?』 が出始めてきており、また、いろいろなバリエーションを広げる為にも、ちゃんと習った方がいいのかなと、まずは、一回完結レッスンを受けてみました。
今日作ったのは、“ チョコブレッド & ラズベリーのコンフィチュール ”
クオカで買ったチョコシートを使いたいので、まずは生地の折り込みを習おうと思ったのです。
出来栄えは上々
パンを焼くのは、うちでやっても楽しいものですが、先生やお友達と一緒におしゃべりをしながら、生地を捏ねたり、オーブンの前で焼きあがりを待っているのも楽しかったです。
あっという間の2時間でした。
さて、家でこんなに上手く焼けるのかな?
これこれ、この、折り込み層 を作って見たかったのですよ。
千葉のららぽーとのショッピングモールにもあっていつも覗いてました。
いいなぁ~私も習いたいなぁって見てました。
私も、パン教室通ったことありました。
習ってたときは、家で色々作りましたが、今は、ほとんど、買ってたべてます。
やはり食べてくれる、家族がいてくれると、張り合いがありますよね。
手作りのパン、一味違い、おいしかったでしょう。
おすそ分けしていただきたい。
あちこちにスタジオがあり、1dayだと気軽に行けていいと思います。
行きたいメニューがまだあるので、また行こうと思ってます。
うちは今のところ、パンを焼くと、次女が喜んでくれるので、作り甲斐があります。