(上のお皿から)
おせちの煮しめ
蛸、数の子、なま酢
明太子
水キムチ
豚シャブのとろろサラダ
*薄切りのレンコン、千切り人参をさっと茹でる
*↑の野菜を取り出したお湯に酒を入れ、豚肉をシャブシャブ
*長芋をすりおろし、かけぽんで味付けし、茹でたレンコン、人参と短冊切りしたきゅうりを混ぜる (豚肉と野菜にも軽くポン酢をかけ、和えておく)
*豚肉に、↑のとろろをかけ、柚子を散らす
昨日行った、実家でもらってきた大量のお赤飯をおにぎりに。
小さめのおにぎりにした方が、そのまま出すより食べやすいので、みんな、パクパク。 完売となりました
正月3日の晩ご飯メニューで、早くも正月食材の整理が始まりました。
新春バーゲン目当てに、今日買い物に行ったら、おもちゃ売り場では、お雛様コーナーが出来ており、デパ地下では、節分の恵方巻きの予約が始まっていた
世の中、ちと、急ぎすぎではありませんか?