巷で話題の塩麹、遅まきではありますが、私も試してみました
手始めに、豚肉に塩麹を塗って一晩置いたのを焼いたのと、
ほうれん草、焼き油揚げ、韓国海苔の塩麹和えを作りました
お肉の方は、評判通り、お肉がしっとり柔らかくなっていて、味噌漬けに似た味でとても美味しかったです
ほうれん草の和え物の方も、塩麹だけでどんな味になるのだろうと心配でしたが、ほんのりとした塩加減なのにしっかり味が染みていました
今日は初めてでしたので、付けすぎない用に控えめに使用したのが成功しました
豚肉には、薄くひと塗りする程度、ほうれん草の和え物は、小さじ1程を使いました
これから、塩麹の味を覚えて行き、他の調味料と組み合わせて、色々とバリエーションを広げて行きたいな~~